Дом, в котором любили труд.

Недалеко от Архангельского переулка (теперь улица Дарвина), в Сорокинском, находится дом трудолюбия. Его открыло Калужское женское благотворительное общество, учрежденное в 1841 году.

Почти одновременно с этим оно купило каменный двухэтажный дом для помещения сирот и детей самых бедных родителей. Сначала в нем было 15 девочек-сирот. В 1855 году приобрели другой, в котором уже было 53 девочки. За 50 лет деятельности общество помогло более чем двум тысячам сирот и детям беднейших родителей всех сословий. В 1903 году при доме открыли школу и церковь Владимира равноапостольного.

При доме трудолюбия была построена церковь равноапостольного князя Владимира в 1903 году. Ее проектировали и строили инженер А.М. Кулаевский и архитектор Е.И. Григорьев. После революции в этом здании долгое время находился детский дом № 4.

В августе 2015 года особняк был передан в собственность Калужской епархии согласно постановлению правительства Калужской области.
Дома трудолюбия появились в России в позапрошлом веке как форма помощи незащищенным слоям населения. Люди в них могли социализироваться через оплачиваемую работу. Трудящихся кормили, предоставляли жилье.

В отличие от существовавших на тот момент работных домов дома трудолюбия не являлись учреждениями исполнения наказания и предполагали относительно свободное в них проживание и добровольное участие в труде. Девочек в калужском доме знакомили с белошвейными работами и шитьем платьев. В прачечной воспитанницы мыли, чистили и гладили белье. Средств общества за 50 лет было 242 000 рублей, из которых израсходовано 211 000, в том числе на содержание дома – 157 000. В 1910 году трудились 50 девочек, а годовой бюджет составлял 10 486 рублей.

До наших дней дом трудолюбия в Калуге сохранился частично. До недавнего времени там располагался Калужский государственный институт модернизации образования – последний, до епархии, хозяин здания, который покинул его в 2014 году.

Роман БУРМАКИН.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ. Архивные фото с сайта pastvu.com.