Впереди времени

4 марта 2021 г. 16:34

Евгения Миленушкина узнала, как Дзержинский район привлекает инвестиции.

Пост главы администрации Дзержинского района с недавнего времени занимает бывший министр строительства и ЖКХ Егор Вирков.

То, что было сделано в регионе за годы его руководства ведомством, вызывает только слова благодарности. Не случайно его бросили «на передовую» – главный город района Кондрово теперь носит статус территории опережающего экономического развития (ТОСЭР).

– Егор Олегович, подобный опыт моногородов только рождается в России. Каков был ваш стратегический план на первом этапе? И каким образом новшество повлияет на развитие города и улучшит жизнь населения?

– Создание ТОСЭР «Кондрово» подразумевает привлечение инвестиций, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, возможность диверсифицировать производство в городе путем открытия новых промышленных площадок.

Для привлечения инвесторов, чтобы они разместили и реализовали свои проекты в моногороде, создаем все условия, выделены земельные участки, создана инженерная и транспортная инфраструктура. Теперь для Кондрова и его жителей открылись широкие возможности для процветания и роста экономики всего района. Статус ТОСЭР означает, прежде всего, упрощение налогового режима и определение преференции для развития бизнеса в рамках территории моногорода.

Работа ведется по восьми проектам. Уже заключены соглашения о намерениях по строительству новых производств, среди которых – выпуск холодильного и вентиляционного оборудования, машиностроительный завод, изготовление бакалейных товаров, кормов для животных, предприятие по выпуску игрушек и сувенирной продукции из дерева. Реализация только этих проектов, по предварительным подсчетам, позволит привлечь в район более одного миллиарда рублей инвестиций и создать порядка 250 рабочих мест. Так что новый статус позволит не только создать интенсивный рост экономики, но и, как следствие, улучшит жизнь кондровчан.

– Но для того чтобы решить столь масштабные задачи, нужны кадры, нужны профессионалы.

– Для резидентов ТОСЭР в кадровом плане введен ряд преференций, что дает основание ожидать в ближайшие годы хороших результатов. На рынке труда в районе ситуация стабильная – у нас один из самых низких в области уровень безработицы. Сегодня он составляет всего один процент.

– Можно надеяться, что строительство новых предприятий этот показатель изменит. Тем более известно, что вы по складу характера – созидатель. Можно ли считать, что возведение новой школы в Кондрове – ваша главная забота?

– Таких объектов немало, к примеру, прекрасная крытая ледовая арена, завершается строительство детского сада в Кондрове на 125 мест, котельных, начинаем проектирование нового Дома культуры в селе Льва Толстого, ФОКов в поселке Товарково и Кондрове. Вместе с привлечением инвесторов и решением экономических вопросов развиваем инфраструктуру. Хочется верить, что с появлением новых рабочих мест проблема оттока населения уйдет в прошлое и обернется приростом.

– Кажется, в ближайшее время Кондрово перестанет быть исключительно городом бумажников?

– Вырастут новые производства, но мы будем обязательно учитывать нашу местную специфику, поддерживать традиционные отрасли и, конечно, адаптировать требования к потребностям не только крупного бизнеса, но и всего предпринимательства на местах созданного ТОСЭР.

– Запланированное строительство новых промышленных объектов должно предполагать и свободные территории. Где их взять?

– Нами определены и выделены земельные участки на площади более 30 гектаров. Проводится работа и в плане их подключения к инженерным коммуникациям. Минувший год был, конечно, непростым. Но наши планы на год нынешний обязывают нас набирать обороты. Цели у нас амбициозные, но выгодное экономико-географическое положение города, близость транспортных магистралей и рынков сбыта продукции, наличие трудовых ресурсов предполагают отличный потенциал для развития нашей территории. Отстать от времени нам никак нельзя.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото из архива героя публикации.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *