Благовещенский храм: исчез, но остался в памяти.

Некоторые исчезнувшие с лица Калуги здания даже спустя десятилетия остаются живы в памяти горожан. Одно из них, украшавшее город еще с 1685 года, располагалось в самом центре Калуги, на перекрестии улиц Дзержинского и Московской.

Каждый местный житель знает, что здесь располагается сквер, которому в середине прошлого века было присвоено имя летчика, дважды Героя Советского Союза Александра Карпова. Современный облик места – фонтан, уютные скамейки и площадка, полная детей, никак не напоминает довоенную атмосферу. Тогда всю площадь сквера занимала территория Благовещенского храма, чьи стены посещали жители Масленниковской и Благовещенской. К слову, современная ограда скверика и ограда храма совпадают по месту.

Храм стоял в самом центре теперешней Карповки, основание находилось аккурат на месте фонтана, а там, где сейчас расположена детская площадка, стоял дом священника.

Надо сказать, эта красивая церковь, построенная еще в 1718 году, не была безвестной. Подробное описание Благовещенского храма можно встретить у знаменитого калужского историка и краеведа Дмитрия Малинина в его «Опыте исторического путеводителя…». Он рассказал, что деревянный храм стал каменным в начале 18-го века, в год Отечественной войны с Наполеоном перестроили трапезную, спустя еще 14 лет церковь украсила отдельно стоящая четырехъярусная колокольня с часами.

Сама Благовещенская церковь была построена в форме куба, причем, как отмечал историк, «над его боковой линией возвышается полукруглый верх… далее длинный шпиц, на котором синяя глава со звездами». В храм приходили поклониться старинным иконам, из которых наиболее известной была икона Грузинской Божией Матери.

В 1936-м, во времена всем известных настроений, храм обезглавили. Но он продолжал стоять. Некоторые краеведы уверяют, что из полузаброшенного строения потихоньку таскали кирпичи на новые сооружения – детский сад и хлебный завод. А в 1941-м в него прямым попаданием попала фугасная бомба. Наверное, сейчас здание бы восстановили на деньги пожертвователей. В те же годы, в 1947-м, по окончании войны, Благовещенскую церковь было решено разобрать.

Наша газета в мае 48-го сообщала о том, что с середины месяца на месте прежнего храма сажают липы, а артель «Метширпром» создает новую ограду для будущего сквера. На воскресники по разбору церковных руин собиралось по 800 человек. А 23 февраля 1949 года открылся памятник Карпову.

Сейчас о Благовещенском храме напоминает только установленная несколько лет назад памятная табличка.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из семейного архива Николая Сазонова, архива goskatalog.ru.