Обшарпанный «Шарик»

Когда калужский символ колыбели космонавтики перестанет стыдиться своих дыр и ржавчины?

Дмитрий Денисов наконец-то обозначил предполагаемую дату реконструкции монумента на въезде в Калугу.

Короткое сообщение городского головы в комментариях соцсетей вызвало огромный интерес горожан.

«Памятник 600-летию основания Калуги мы восстановим за счет бюджетных средств. В прошлом году разработан и согласован с органами охраны проект реставрации»,

– написал градоначальник.

Обновленный «Шарик» предстанет перед горожанами и гостями Калуги аккурат ко Дню города, то есть через семь месяцев.

Привести в порядок знаковое для столицы региона место власти хотели неоднократно. Последний раз об этом стали вновь говорить ровно год назад. В феврале 2020-го калужанам предложили скинуться на реконструкцию. Реакция горожан была неоднозначна. «Знамя» писало по этому поводу:

«И что в ответ? В социальных сетях сразу возбудились зараженные «мне-все-должны». «А почему я должен платить?» – пишут люди, живущие среди нас. Да никто ничего в данном случае не должен, отдать деньги на восстановление памятника – дело добровольное. Как добровольно сотни тысяч россиян перечисляют свои кровные на лечение больного ребенка после показа по ТВ репортажа о несчастном».

Обветшавший символ колыбели космонавтики давно вызывает скорбь и огорчение. И если въезжающим в город на автомобиле он кажется красивым, нарядным и монументальным, то тем, кто решит подойти поближе, становятся видны его ветхость и неухоженность.

Осыпающийся фундамент с черными граффити вызывает опасение в безопасности приближения к нему. Обшивка самого «Шарика» будто только что из космоса: как можно было довести до такого состояния монумент на парадном въезде в Калугу?

Не везло калужскому «Шарику» с самого начала.

«Идея поставить памятник пришла 50 лет назад. Город готовился отмечать 600-летие, возникали различные проекты. Один из них – установить большой монументальный архитектурный ансамбль в честь 600-летия города.

Замыслы были в 70-м году. Первые работы здесь начались в 70 – 71-м годах. Но что-то пошло не так, и к празднику просто расчистили площадку и поставили пять барельефов по улице Гагарина»,

– рассказал «Знамени» краевед Юрий Юрьев.

Кстати, для того чтобы начать строительство, пришлось снести старинный деревянный двухэтажный дом, в котором размещался калужский интернат для детей и подростков № 3, а до революции в нем располагались детские ясли.

А еще раньше склон этот был захолустной окраиной города. Там, где сейчас проходит улица Гагарина, текла речушка под названием Синюха. Затем она вконец обмелела и на картах XIX века уже обозначалась как Синюхин ручей.

«Изначально, по планам архитекторов, здесь должны были стоять огромной высоты пилон и скульптура Родина-мать, которую позже мы увидели на площади Победы. Хотя еще раньше эту Родину-мать предполагалось установить на Секиотовском кольце. Но не согласовали, передумали.

Только в 1977 году в марте началось строительство уже по утвержденному проекту, который делали калужские архитекторы Киреев, Перминов, скульптор Лев Кербель и художник Виктор Датюк. По их проекту и соорудили комплекс»,

– пояснил Юрий Юрьев.

Полностью весь ансамбль, каким мы видим его сейчас, был торжественно открыт спустя семь лет после празднования 600-летия Калуги, 29 октября 1977 года.

Ситуация повторяется. Несколько лет назад территорию вокруг «Шарика» облагородили. Появились балюстрада, хитроумный фонтан, затем чудо-скамейка. Монумент же грустно смотрел на все это, стыдясь своих дыр и ржавчины.

Многие горожане также стеснялись приводить к подножию «Шарика» гостей из других городов, ограничиваясь лишь быстрым проездом на машине мимо монумента.

Наверно, поэтому решение Дмитрия Денисова начать активно вести ремонтно-реставрационные работы вызвало столь бурную реакцию.

Кстати, от объявленного сбора пожертвований калужан власти не отказываются.

«Думаем, как увековечить фамилии горожан, принявших в нем участие. Пусть это будут 100 рублей…»,

– добавил городской голова в том знаменательном для калужан комментарии.

Где и как увековечат имена калужских меценатов, внесших свой вклад в реконструкцию многострадального «Шарика», пока не сообщается.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото автора, podmoskva.livejournal.com.