У её ног – весь Париж

12 января 2021 г. 13:36

Икона стиля и пример для подражания – народная артистка Тамара Гвердцители.

Какой голос современной эстрадной звезды может сравниться с непередаваемой красотой контральто Тамары Гвердцители? Это – сплав скрипок, флейт, свирелей. На ее концертах люди цепенеют, плачут и взлетают до небес. Народная артистка Грузии и России славится не только вокалом, она сама пишет песни, играет на фортепиано, снимается в кино. Необычный талант, столь же необычна и судьба.

Родилась Тамара в Тбилиси. Блестящая семейная родословная – одна из древнейших в Грузии. Бабушка по отцовской линии преподавала музыку, прабабушка – грузинская княгиня, получила образование в Петербурге и Париже. Отец – ученый-кибернетик. Мать – преподавательница русского языка и литературы. Оба далеки от искусства, несмотря на это, дочь и сына старались приобщить к музыке. Это вполне понятно, Грузия — страна особенная, здесь поют даже горы, и это обычно, а чудо в том, что в три года малюсенькая Тамара уже была приглашена на республиканское телевидение, а в пять лет блестяще сдала экзамены в музыкальную школу. Педагоги ахнули – такой абсолютный слух им еще не встречался!

Будущей звезде мирового масштаба было всего девять, а ее уже приняли в состав известного в Грузии ВИА «Мзиури». Там она научилась держаться на сцене и спокойно петь для тысячного зала. После школы Тамара легко поступила в Тбилисскую консерваторию. Но не на вокальное отделение, а в класс фортепиано и композиции. Ансамбль не бросила и продолжала участвовать в различных конкурсах.

Тамара Гвердцители — студентка III курса Тбилисской государственной консерватории. 1981 год. Фото Малхаза Датикашвили / Фотохроника ТАСС.

В 1982 году она выпустила свой дебютный альбом. С этого времени имя Тамары Гвердцители стало известно всему Советскому Союзу. Тираж первой пластинки был огромен! В 1988-м она «прорубила окно» в Европу, став победителем «Золотого Орфея» в Болгарии. Ее услышали высокие специалисты и пригласили на итальянский фестиваль. Через год по совету известного музыканта Алекса Московича она записала песню из «Шербурских зонтиков» и передала кассету композитору Мишелю Леграну, которая дошла до него (так бывает!) только через два года.

Здесь на время оставим Францию и поговорим о личном. Когда Тамаре было всего двадцать два года, случай свел ее с известным в Тбилиси театральным режиссером Георгием Кахабришвили, который был старше ее на четырнадцать лет. Родители эту связь не одобрили. И все же состоялась свадьба, на которой, кроме главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе, поклонника Гвердцители, оказалась сама «железная леди» Британии Маргарет Тэтчер.

С Георгием Кахабришвили и сыном.

Родился сын Сандро. Но молодая мама хоть и старалась быть идеальной хозяйкой, как и положено на Кавказе, но бесчисленные гастроли уводили ее из дома. Ребенка воспитывала бабушка, а муж оставался один, что со временем стало причиной развала брака. А еще в отношения вмешалась и политика, куда муж ушел с головой.

Мысль о встрече с Леграном не оставляла Тамару, хоть было понятно, что пробиться к музыкальному колоссу почти нереально. Но случилось чудо – он не только прослушал юную грузинку, но был очарован, покорен необычной красотой голоса и пригласил в Париж. Так впервые она вышла на сцену трехтысячного зала «Олимпии». Тогда Легран вышел на сцену и сказал: «Париж, запомни это имя!». Сам же маэстро теперь был в плену красавицы с гор и предложил ей создать совместный материал. Все, как в сказке, да только в СССР получить заграничную визу было куда труднее, чем покорить сердца французов.

Помог опять же Москович. И вот Тамара – в мире своей мечты. С ней работают два великих композитора: Жан Дрежак и Мишель Легран. Ей предлагают двухлетний контракт в стране. Но… Без этих «но» не бывает никаких чудес: в Союзе ей отказывают вывезти с собой маму и сына. Она вынуждена отказаться. А в это время в Грузии уже полыхала война. Из Тбилиси она вывозит маму и сына в Москву и ждет, что следом приедет супруг. Но он не приехал. И она в свои любимые горы больше не вернулась.

В 90-е годы концертная деятельность Гвердцители проходит за границей. Она выступает в Канаде, Нью-Йорке и целом ряде городов США. В общей сложности в Штатах она прожила несколько лет. Наконец, туда привезла и маму с сыном. И все-таки вернулась в Россию. Годы эти были тяжелыми, но Тамара из тех женщин, которые не раскисают перед трудностями. В это время она выпускает знаменитый альбом «Виват король!» и «Спасибо, музыка, тебе!». Они расходятся миллионными тиражами. Слава Гвердцители не увядала, ее бенефис в Кремлевском дворце – тому подтверждение. Не просто бурными аплодисментами встречали зрители ее «Молитву» – зал стоял.

Это – концертная слава, но разве можно назвать себя счастливой, если на сердце камень? Развод с мужем она переживала болезненно. И все же судьба уготовила ей сюрприз. В период пребывания в Америке она встретила главного мужчину своей жизни. С адвокатом-миллионером из Бостона она познакомилась у подруги. Взглянула на него только раз и потом весь вечер искала его глазами. Она села за рояль, а он неожиданно резко встал и выбежал из комнаты. На другой день уже был у нее, завалив всю квартиру цветами. Дмитрий не просто очарован певицей, он влюблен в Тамару до безумия. Его карьера стала для него не главной – только бы быть рядом с ней, сопровождать ее во всех гастрольных поездках, он был готов даже переехать с ней в Москву и мирился с тем, что пока она была не готова заводить детей.

Три года продолжался этот брак, где супруги были – словно одно целое. Но жить на две страны было нелегко, постоянные разлуки тяготили обоих. Однажды, находясь на гастролях в Москве, Тамару разбудил ночной звонок. Кто-то из родственников мужа сообщил ей страшную весть – внезапно он скончался от сердечного приступа. Есть в репертуаре Тамары песня «Я искала тебя повсюду». После смерти любимого человека она надолго вычеркнула ее из репертуара – не могла петь. Эту паузу прервал, сев за рояль, композитор Мишель Легран.

Тамара Гвердцители и Мишель Легран.

Что для женщин всего страшнее? Наверное, одиночество. Но у Тамары была мама, которая непременно сидела в зале на всех ее концертах, а еще – обожаемый ею сын. Но бывает в жизни такое, что правильнее было бы назвать «минутной глупостью». Это оправдывает: Тамара оказалась на больничной койке, а рядом – спаситель-врач, кардиохирург Сергей Амбатьело. Больничное знакомство превратилось в поспешный брак, который распался через четыре года. Его и не нужно было спасать – новый избранник Тамары был полной противоположностью Дмитрию. Зачем она впустила его в свою жизнь?!

Тамара Гвердцители с сыном.

Народную артистку России и Грузии называют иконой стиля и примером для подражания. Ее голос покоряет концертные залы мира. Она могла бы остаться в Америке или Франции. Но вернулась в Россию. Здесь ее музыка.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Onanote.ru, Mama.odessa.fm, Grandhistory.ru, Onanote.ru, Vipartist.ru, Zen.yandex.fr, Proshowbiz.ru, Mspro.pro, Eva.ru, Gutserievmedia.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *