Семья как Конституция

13 января 2021 г. 15:43

Елена Гусева раскрывает секреты многодетных интеллектуалов – семьи Зельниковых.

В новогодние праздники наши журналисты побывали у калужан Артема и Яны Зельниковых и узнали, в чем секрет финансовой стабильности и внутреннего благополучия большой семьи.

Зельниковы обосновались на Правобережье, в скромной пятикомнатной квартире – в прямом смысле скромной, небольшой по метражу. Зато у каждого ребенка есть свой отдельный уголок, свое личное пространство. Почти десять лет назад они задались целью найти такую многокомнатную квартиру в Калуге, чтобы их устраивала. Нашли, и даже с запасом – последний из наследников появился на свет уже здесь.

Семья, я бы сказала, интеллектуалов, педагогов и гуманитариев. Оба супруга закончили Калужский государственный университет, факультет иностранных языков. Только Артем учился на немецком отделении, а Яна – на английском. Познакомились на последнем курсе, в общежитии, на День Конституции. Оказалось, символично: и по сей день они вместе, уже почти двадцать лет, чтут свою семью как главный закон.

Яна говорит, что в годы их «молодоженства», в начале двухтысячных, не принято было быть многодетными родителями. Время не располагало к рождению детей. В стране шла вторая чеченская война, в Москве взрывались дома. А в школе, где они в начале семейной саги трудились, не платили зарплату.

Артем добирался до места работы по студенческому проездному, потому что не хватало денег на проезд. У супругов тогда не было своего жилья, первого ребенка, Аню, до трех лет они растили в съемной квартире. Наверное, поэтому перерыв между рождением Ани и Тимура был такой большой – девять лет. К тому же маме хотелось сделать карьеру: она устроилась на работу в Калужский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, поступила в аспирантуру.

2010 год. Ане 10 лет, Тимуру скоро один год.

А еще у них с мужем было общее увлечение – путешествия. Ездили на раскопки (история, археология – давняя любовь Артема), были и в Европе.

И вдруг поняли, что время идет, жизнь проходит, а хочется еще детей.

Артем поделился откровением, что для себя открыл счастье общения с малышами – ему приятно читать перед сном детям книжки, вместе ходить гулять, шуршать листьями…

– Говорят, что каждый ребенок отбрасывает семью в материальном плане назад. Да, мы не каждый год бываем на море. То мы делаем ремонт, то ездим к родственникам в Калининградскую область. Вещи тоже редко покупаем, потому что детям постоянно что-то нужно. Но не сказать, что во всем себе отказываем.

Тут вступает в разговор мама Яна и поясняет, что им в материальном плане очень помогают финансовая дисциплина и контроль в расходах.

Яна и Артем говорят, что никогда не надеялись на кого-то – только на себя. До четвертого ребенка помощь от государства, мягко говоря, не ощущалась. Правда, получили земельный участок в Лихунах, но построить там ничего пока не могут, так как платят ипотеку за квартиру. А еще иногда бесплатно ходят по музеям как многодетная семья. Сейчас Яна получает пособие по уходу за ребенком в сумме 11 000 рублей, и это уже большое подспорье.

Четверо детей Зельниковых – четыре разных характера и, между прочим, четыре разные группы крови.

Гордость родителей – это старшая Аня, творческая натура, не раз побеждала на городских олимпиадах, в поэтических конкурсах. Сейчас она студентка филфака Нижегородского государственного университета.

Старшая дочь Анна в возрасте 15 лет.

Тимур очень непоседливый, моторный, занимался гимнастикой, сейчас плавает, очень любит занятия по робототехнике в кружке.

Серафима – рассудительная, аккуратная и заботливая, настоящая старшая сестра для младшей двухлетней Иришки.

Серафима за швейной машинкой.

Как Яна решилась в возрасте, когда уже за сорок, родить четвертого?

Если Господь дал – как отказаться?.. Но прежде чем пойти на это, я по всем врачам прошлась и сделала все анализы. Тем более что у Симы был тяжелый порок сердца.

Артем Зельников с младшей дочерью Ириной.

Яна сожалеет, что с каждым появившимся ребенком времени на малыша остается все меньше. Зато подключаются к процессу воспитания старшие брат и сестры. Вместо мамы они рассказывают младшей сестре сказки и играют в больничку.

Тимур и Ира.

А как сочетаются дети и работа? Яна вполне удачно совмещает занятия со студентами и семейное воспитание. Последний раз мама выпала из учебного процесса академии всего на восемь месяцев. Даже находясь в декрете, она берет группы и раз в неделю в субботу ездит читать лекции.

Артем рассказал, как выстраивал свой день, когда нужно было детей водить в садик, школу и на дополнительные занятия. Буквально по минутам рассчитывал, чтобы ему успеть отвести малышей и сесть на заводской автобус. А вечером еще возил Тимура на гимнастику в спортивную школу.

Серафима и Тимур.

В гостях у Зельниковых мы побывали после Нового года. Елка, конфеты и новые игрушки завели разговор в праздничное русло. Оказалось, младшее поколение семьи в этом году само разработало сценарий действа и провело конкурсы. Кроме подвижных игр, дети с родителями любят поиграть и в «настолки». Какие желания загадывали? Прошедший год из-за пандемии оказался исключением: не удалось съездить в горы, в любимую Кабардино-Балкарию. Зельниковы очень надеются, что наступивший 2021-й подарит им такую возможность.

Елена ГУСЕВА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива семьи Зельниковых.

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *