Такая сильная слабая женщина

8 января 2021 г. 09:25

Евгения Миленушкина о нелегкой судьбе актрисы Елены Ксенофонтовой.

Историю жизни талантливой актрисы Елены Ксенофонтовой  считают образцовым пособием для научной диссертации по теме женской психологии. Умница, красавица, в жизни ее можно представить только в сообществе роскошных мужчин, причем каждый из них — исключительно  у ее ног. Но как вообразить   униженной, обманутой, втоптанной в грязь?

Так случилось, что отец ушел из семьи еще до ее рождения. Не виделись и не общались, но  всегда она считала, что он где-то есть, любит ее и незримо хранит. Вместо него мама привела в дом другого мужчину приятной наружности, без вредных, казалось, привычек. Они проявились позже, но уже с явным оттенком уголовщины. Это только последнее время во весь голос стали говорить о домашнем насилии. Раньше же сор из избы выносить было неприлично.

Так было и в доме Елены, где отчим, подогретый всякий раз стопочкой, кидался на мать, избивая ее до полусмерти. Девочка росла и все отчетливее понимала всю нелепость  «семейного благополучия», которое  выставлялось напоказ. Что самое удивительное – глава семьи  на работе был на хорошем счету.  С каждым годом все больший страх за мать заставлял Лену  придумывать различные способы защиты, к примеру,  она спала с открытой дверью, чтобы, услышав мамины крики, быстро позвонить в милицию. Стражи порядка приезжали, порой даже задерживали буяна на пару дней, но все повторялось вновь.

У Лены  уже подрастали брат с сестренкой, которые тоже нередко попадали под увесистый кулак папаши. А что же мать? Она демонстрировала спокойствие и благополучие, а собираясь на работу, тщательно  гримировала синяки и кровоподтеки. В это невозможно поверить, но  Лена до сих пор помнит, как однажды участковый врезал дебоширу дубинкой по морде.  А избитая жена кинулась защищать супруга. Вот такая женская логика: терпела, прощала и…   любила. Здесь финал был печальный: отчима посадили, но не за семейное насилие, а за развращение малолетних! Посадили на десять лет.  Лена потом скажет в одном из интервью, что жалеет его. Причина одна – он отец ее любимых сестры и брата.

Конечно, дальше жизнь должна бы затушевать детский кошмар, тем более что училась девочка отлично, а мать делала все возможное, чтобы как-то забылись кошмары  прежних лет. Музыкальная, художественная школы, к тому же у Лены была отличная дикция. Она хотела стать актрисой. Мама же видела ее студенткой МГИМО или МГУ.

 Она сделала по-своему, и вот уже Лена  успешно поступает во ВГИК. Как-то утром проснулась от жуткой головной боли и рвоты. Врачи ставят страшный диагноз: рак мозга. Три года по больницам. То онкологию отрицали, то вновь подтверждали.  Все это время с ней был верный друг, мужчина, о котором может мечтать всякая женщина. Игорь Липатов вскоре стал ее мужем. В данном случае не медицине  низкий поклон, а человеку, который  яростно за нее боролся, вытаскивая из больничной безнадежности.

Как бы хотелось на этом светлом моменте поставить точку. Не получается. Потому что юной нашей героине после всего пережитого  почему-то стало неинтересно жить в режиме спокойного благополучия. Страсти, огня, взрыва эмоций захотелось. Она уходит от Игоря. Но сценическая жизнь продолжалась. Тем более что Лену после вуза ждали сразу в шести театрах столицы. Но она выбрала Московский драматический Армена Джигарханяна. Там бы и работала, если бы не всем известная мисс Цымбалюк-Романовская, которая талантливо умела с обворожительной улыбкой  все разваливать.

Для Елены широко распахнул двери кинематограф. Ее приглашает Валерий Тодоровский в свой фильм «Тайга. Курс выживания», где она играет главную роль – точь-в-точь свою собственную  жизнь. Далее последовал сериал «Дочки-матери», а следом уже у Петра Тодоровского мы ее видим в картине «Курсанты». Особо же известны  стали ее хозяйка отеля в сериале «Кухня» и  стервозная  дама в сериале «Отель «Элеон».

Расставшись с Игорем, Лена продолжала ждать придуманного принца, он и появился в образе продюсера Ильи Неретина. И собой хорош, и страсти – на все вкусы, к тому же у них рождается первенец Тимофей. Да только молодая мама еще часто будет вспоминать отвергнутого ею преданного человека. Пылкая любовь второго супруга внезапно увяла. Банальная причина — измена. Быстро собрала вещи и  ушла с сыном.

Конечно, боль предательства лечится трудно. Но в самые  трагичные моменты она вспоминала свою мягкую, нежную, терпеливую, но все же железную маму.  Переняла от нее главное:  всегда выглядеть и не позволять себя жалеть!  Как и прежде, она ждала своего избранника, самого-самого. Дождалась. Адвокат Александр Рыжих, казалось, с первого взгляда  был очарован яркой, талантливой актрисой.  За короткое время  оба поняли, что созданы друг для друга.

В 2011 году у них рождается дочь Софья, Елена возвращается в театр, а любимый супруг (правда, гражданский!) делает ей шикарный подарок в виде квартиры. Пройдет всего пять лет, и совместная жизнь станет походить на то, что у нее уже было в  детстве –  супруг все чаще станет устраивать в доме  безобразные скандалы и даже затевать драки. Она сообщила ему о своем твердом решении подать на развод. Тут-то все и началось. Правда, здесь они оказались в разных весовых категориях: Лена  только  старалась всеми силами оградить детей от семейных дрязг, а адвокат  выстраивал сценарии в соответствии с буквой закона, заваливая полицию грамотно  составленными жалобами на  «неадекватную» супругу.

Так в одной из стычек, когда Лена, защищаясь, поцарапала ему щеку, он вызвал полицию, тщательно все оформил и передал дело в суд, который вынес  приговор не в пользу супруги. Ей грозила уголовная статья, и все же она не  оказалась на нарах. Рыжих не успокоился. Семья ему больше  была не нужна, пасынок и Лена – тем более. Поначалу он претендовал только на квартиру. Жилье она освободила.  Но когда он потребовал отдать ему Соню, в Лене проснулась дикая кошка. И она ринулась в бой.

Целый год продолжались судебные разборки. К счастью, у нее оказалось много верных друзей, среди которых — Валентина Талызина и Мария Порошина.  Они написали письмо в Генпрокуратуру с просьбой защитить женщину от юридического произвола. Точка в этой мерзкой истории была поставлена только весной 2018 года.

Сейчас  Елена Ксенофонтова счастлива со своими детьми. Пока она свободна. И все еще верит в свое счастье. Что самое удивительное, несмотря на весь ужас детства и  ад дальнейшей семейной жизни, она не разочаровалась в людях, как, впрочем, и в мужчинах,  стараясь хранить в памяти все хорошее, что было вместе с ними.  Признается: «Со мной трудно под одной крышей, но при желании можно».

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото showbizzz.net, ruskino.ru, penzainform.ru, zen.yandex.md, m.kino-teatr.ru, rusdialog.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *