Весёлая картонная страна

7 января 2021 г. 08:56

Трое суток в Калуге чудил фестиваль уличных театров.

Трехдневное действо, проходившее на Театральной площади Калуги, собрало немало гостей на необычное, шумное, яркое, порой непонятное представление.

Начался фестиваль почти с демонстрации, точнее, то, что происходило вечером четвертого января на площади, больше походило на так называемую монстрацию. Веселые, порой глупые и бессмысленные плакаты раздали зрителям и предложили «гулять» почти строем.

Уличные театры – явление для нашей страны. Оно уходит корнями к седой старине. Скоморохи, иногда с риском для жизни, ходили по Руси еще в XI веке. Вспомните знаменитую сцену из «Андрея Рублева» Тарковского. Официально в летописях скоморохи упоминаются еще с 1068 года. Потом появились балаганы на ярмарках, при Петре I – «Комедийная хоромина», можно сказать, первый дом для выступления.

Сегодня уличный театр вновь выходит к зрителям на площадях и улицах России. Что побудило его к практически реанимации? Скорее всего, изначальный посыл: шутовство, возможность сказать то, что думаешь, языком все того же Ваньки-рататуя, первого героя петрушечного действа.

Как бы то ни было, в Калуге в эти дни проходил первый зимний фестиваль уличных театров. В нем приняли участие профессиональные уличные театры из Москвы и Санкт-Петербурга, а также представитель из Тверской области. Калужские «творческие люди» участвовали во всех перформансах.

«Нашим творческим объединениям также было интересно участвовать во всем этом действе, тем более что для нашего города это новинка»,

— отметила начальник управления культуры Калуги Яна Васина.

Режиссер фестиваля пошутил о том, что действо это международное, поскольку в этом году впервые в мире состоялся такой фестиваль. И немногие страны могут позволить себе проводить подобные новогодние и рождественские мероприятия. Тем более сейчас.

В последний день для зрителей устроил представление государственный уличный театр Картонии.  «Страна Картония» на самом деле за беззаботным и порой безудержным весельем имеет глубокий философский смысл.  «Картонный Город» — материализация государства Картонии. Но зрителям и участникам, всем, кто пришел на Театральную площадь, было не до философии. Все от души и по-детски веселились. Действительно, а что еще можно делать от души в картонной стране.

«Это лучшее, что было в этом году, – совершенно замечательное событие. Я надеюсь, что в Калуге будет еще «мильен» фестивалей уличных театров и вообще не будет заканчиваться круглый год. Калужане, все, кто присоединился к нашему фестивалю, а их было много тысяч на Театральной площади, все почувствовали, что они — часть уличного театра, и будут сами его потом делать. С калужанами мы подружились – сразу полное принятие. И даже один человек, которому я показался странным, потом подошел и обнял»,

— поделился впечатлениями от прошедшего трехдневного действа режиссер фестиваля, руководитель Международного проекта «Картония», организатор Российского союза уличных театров и артистов Сергей Корсаков.

Организаторы фестиваля – городская управа Калуги и управление культуры областного центра — как хорошие хозяева на закрытии мероприятия вручили благодарственные письма от оргкомитета «Калуга – новогодняя столица России» и сувениры всем участникам фестиваля.

Веселая картонная страна со столицей Картонией поехала дальше колесить по просторам нашей необъятной страны, оставляя после себя веселое и хитрое послевкусие: ай, молодца, и не придерешься ведь – скоморохи, они и в Комедийной хоромине за кирпичными башнями скоморохи.

Как начинался фестиваль в мимолетном стриме ютуб-канала «Знамя»:

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото Алины АНДРЕЕВОЙ, Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *