Калуга. Преображение

20 сентября 2020 г. 09:18

Стадион «Центральный»: от «Красного октября» до Дворца спорта.

Два года назад предмет нашего сегодняшнего разговора – стадион «Центральный», он же «Красный октябрь» — был демонтирован. На его месте продолжают расти этажи Дворца спорта, который должен открыться в Калуге в год ее юбилея – 2021-м.

Первое спортсооружение, которое пережило несколько реконструкций, появилось в Калуге почти сто лет назад, в 1926 году. Раньше, судя по архивным фото, здесь был пустырь с рытвинами и ухабами. Поле разровняли, проложили беговые дорожки, посыпали их гравием, построили командирскую вышку и трибуны.

На новом стадионе можно было бегать, прыгать, играть в футбол и баскетбол. Свое имя он, разместившийся в северной части города, получил по названию команды спортклуба железнодорожников, чьими усилиями и был построен. Они же возглавили шествие команд на открытии, сопровождавшемся массовым стечением народа.

В 1936 году на свет появилась легенда калужского футбола – команда «Локомотив». Именно ее имя впоследствии будет присвоено обновленному в 60-е годы стадиону. А пока, пережив войну, главное место тренировок спортсменов всех категорий меняет название на НКПС. Случилось это, как утверждают местные краеведы, в 1949 году. Зимой стадион, который благодаря размерам и устройству стал лучшим в городе, использовался как каток.

В номере «Знамени» за 1952 год есть заметка, в которой сообщается, что на стадионе «Локомотив» прошли «Всесоюзные личные и Всероссийские лично-командные соревнования добровольного физкультурно-спортивного общества «Спартак» по фигурному катанию на коньках», состязались 56 спортсменов.

В мае 1965 года – открытие после реконструкции, ознаменовавшееся матчем между калужской и московской командами «Локомотива». Победа с перевесом осталась за хозяевами поля: 2:0. Еще через два года, по данным «Знаменки», отреставрировали западную трибуну, заодно построили кафе «Спорт».

Каких только звезд не перевидали трибуны «Локомотива» в 70 — 80-х годах! Лев Яшин и Зоя Федорова, Майк Науменко и Валентина Леонтьева, Жанна Агузарова и Светлана Моргунова, «Наутилус Помпилиус» и Дмитрий Маликов – всех их принимал самый популярный калужский стадион, а не концертный зал, который располагался напротив. Знаю по себе: в нескольких кварталах от адреса: Ленина, 45, были слышны то крики болельщиков, то шум публики. Становилось понятно: опять на стадионе матч или концерт. Но местные жители реагировали на этот шум спокойно, а то и норовили подсмотреть за выступавшими.

Очередная реконструкция пришлась на год, предшествующий развалу Союза. Новое имя – стадион «Центральный» — и самое массовое посещение болельщиков за последние годы. Матч между «Крыльями Советов» и калужской «Зарей» посмотрели, как писала местная пресса, 15 000 человек. Отныне на стадион, где наконец-то появилось тартановое покрытие, можно было попасть через турникеты.

Еще через десять с лишним лет на «Центральном» установят электронное табло, новые, пластиковые, места на трибунах, тренировочное поле… и все. В октябре 2006-го старый славный стадион в последний раз услышит крики болельщиков и увидит победу калужан над соперниками.

В 2017 — 2018 годах здание снесут, а в СМИ появится информация о строительстве Дворца спорта. По замыслу, огромный спортивный комплекс вберет в себя ледовую арену, 16-этажную гостиницу для спортсменов и водный комплекс. Все три здания будут соединены переходами. Сейчас Дворец спорта растет на глазах, и наблюдать за этим можно невооруженным глазом. Сроки тоже определены давно – 2021 год, когда столица региона отпразднует 650-летие. Осталось ждать совсем недолго…

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива газеты «Знамя».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *