Нонна Гришаева: любовный бумеранг

20 сентября 2020 г. 09:05

Творческая биография заслуженной артистки России Нонны Гришаевой пестра и разнообразна. Невозможно даже  выделить в ней что-то главное: театр, кино, вокал или  участие в многочисленных телешоу. Кажется, дольше всего она задержалась в субботних вечерах у  Николая Баскова.

Наверное, все они такие —  талантливые одесситки. Потому и девочка   особо в куклы не играла,  мечтая стать ни много ни мало, а великой актрисой! А почему нет, если ее прадед и прабабушка пели в знаменитом «Ла Скала»? В пять лет Нонна впервые снялась в кино, а в десять вышла на сцену Одесской оперетты. Как басенная Стрекоза, оттанцевав и отпев десять школьных лет, отправилась  покорять Москву и с первого раза поступила в Щукинское училище. Однако мама побоялась отпускать дочь одну в соблазнительную самостоятельную жизнь. Пришлось вернуться к Черному морю и поступить в музыкальное училище на вокальное отделение.

Но жизнь распорядилась по-своему: театр оперетты  приехал на гастроли в столицу, и в театре Романа Виктюка с огромным успехом сыграл  53 раза «Принцессу на горошине». Это было для Нонны боевым крещением. Родителям пришлось сдаться, Гришаева снова перед приемной комиссией «Щуки», где ее вспомнили и сразу зачислили на третий курс. Правда, красивую жизнь  Москва в годы перестройки студентам не сулила. Карточки, голод, спасали продуктовые посылки из дома, которые почему-то мгновенно съедались.

Пришлось искать подработку. Она устраивается к Игорю Угольникову в телешоу «Оба-на». Молодую актрису приметили сразу, и посыпались предложения, причем в самые престижные театры  страны: «Ленком», «Сатирикон» и Вахтанговский, который Нонна и выбрала. Одновременно увидели зрители Гришаеву в нашумевшем сериале  «Графиня де Монсоро». Но до настоящего успеха еще нужно было потерпеть целых десять лет. Только в 2004 году ей досталась роль Денизы в «Мадемуазель Нитуш», которая была как бы специально написана для нее. Газета «Московский комсомолец» главную премию отдала молодой актрисе. А через год она  уже стала заслуженной артисткой России.

В 2014 году Гришаева отказывается от многих телепроектов, получив должность руководителя Московского ТЮЗа. Сцена теперь для нее стала главным смыслом жизни. Но  мы видим актрису в многосерийной ленте «Моя прекрасная няня», «Ландыш серебристый», «Папины дочки». Награды, премии. Телевидение тоже не отпускает талантливую  девушку. Достаточно вспомнить популярное телешоу «Большая разница», где Гришаева безупречно воплотила полсотни представительниц бомонда, пародируя Софию Ротару, Надежду Бабкину, Земфиру, Ларису Гузееву. Далее следовали «Ледниковый период», «Минута славы», «Две звезды», «Один в один».

Может создаться впечатление, что пока детская мечта стать великой актрисой не сбылась, но очевидно другое — она с жадностью зарабатывает деньги.  И все же на фоне этого масштабного телебизнеса запомнилась военная драма «Служу Советскому Союзу», где Нонна сыграла певицу Таисию Мещерскую, осмелившуюся отказать во внимании самому Лаврентию Берии, за что и оказалась среди «неугодных власти».  И здесь мы видим Гришаеву не  выдумщицей-пародисткой, не мастерицей позабавить публику,  а  недюжинной драматической актрисой.

Не перестаю удивляться, как это она, взвалив на себя непомерную ношу работы, умудрилась еще и превратить свою жизнь в увлекательный любовный роман. Но бросаемые ею бумеранги  в Амура не всегда к ней возвращались. Первый роман оказался вузовского образца. Антон Деров, актер и музыкант, свою музу легко менял на  бутылку водки, сопровождая развлечения семейными скандалами. И даже рождение дочери Насти  молодого папу не остепенило.

Развод.  И Нонна смелой рукой вновь запускает любовный бумеранг. Он попадает удачно – в руки крупного бизнесмена, который  дарит любимой особняк, машину, катер, нежно обнимает, но одновременно так же нежно — и ее подругу. Здесь дело закончилось не просто разводом, а нервным срывом и больничной палатой. Гришаева прощает обоих, но больше не верит мужчинам, и только ее друг по театру Александр Нестеров пытается спасти запутавшуюся  в сердечных экспериментах женщину.

Вроде бы поначалу его можно было назвать этакой «жилеткой», в которую Нонна, не переставая, плакала, а можно и  «доброй подружкой», несмотря на  то что Саша был на двенадцать лет моложе своей опекаемой. Но на этот раз бумеранг вернулся. В один из дней Гришаева призналась себе, что потеряла голову от любви, а потому сказала да. Ей хотелось сказки, и она ее придумала, устроив свадьбу в старинной ратуше Праги. А потом родился сын Илья. Но не только его одного молодой отец считал своим – Настя была для него такой же родной.

Счастливый конец? Ничего подобного! Теперь настала очередь Гришаевой мстить мужчинам. Понятно, что актерам часто приходится демонстрировать пылкие чувства в соответствии со сценарием. Так случилось, что в «Варшавской мелодии», где партнером Нонны был Дмитрий Исаев. Близость на сцене переместилась и за кулисы. СМИ были  наготове, разглядев парочку на разных светских мероприятиях, в ресторанах и даже на отдыхе за границей. Разглядел это и муж. У него хватило  терпения, мудрости вразумить и простить супругу. Семья устояла. Не это ли событие побудило Нонну Гришаеву к написанию книги «Советы дочкам»?!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото culture.ru, fb.ru, forsmi.ru.

Поделиться:

1 комментарий

  • Фрам says:

    «Советы дочкам» вышла в 2010, а это выдуманное писаками «событие» вышло в 2015 , бред не публикуйте а то стыдно за вашу профессию становится….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *