Скафандр для дворняги

Уникальная по научной достоверности и трогательности выставка проходит в музее космонавтики.

О подвигах животных в космосе рассказывают подлинные оборудование, дневники исследователей, фотографии.

Четвероногие первопроходцы Вселенной доказали, что и человеку путь в космос открыт. Эти исследования показали, что будущие космонавты могут выжить после полета, и их организм не разрушится от измененной силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей, воздействия космического излучения и гиподинамии. Испытывались и средства наблюдения за состоянием животных, системы аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами. Пальма первенства в этой миссии принадлежала собакам.

Советский Союз и Россия запускали на орбиту также и тридцать две обезьяны. Большинство из них были макаки-резусы, вид, который до этого помог ученым найти резус-фактор, обезопасив переливание крови. Космонавтами в разное время были среднеазиатские черепахи, мушки дрозофилы, жуки хрущаки, морские свинки, крысы, мыши, хомяки, тритоны, лягушки, улитки, рыбы. Первыми животными Земли, родившимися в космосе, были тараканы. Их мать ученые назвали Надеждой, ведь людям, будущим колонистам иных планет, предстоит вести в космосе полноценную жизнь. Гекконы научились играть в невесомости, перепела даже вылуплялись из яиц на борту станции «Мир» в 1990 году.

Но самая громкая космическая одиссея — собачья. Для полета в космос использовали беспородных, бездомных собак, прошедших естественный отбор в условиях московских улиц. По сравнению с домашними и породистыми баловнями дворняжки отличались крепким здоровьем, смекалкой, неприхотливостью в еде, дружелюбием. За отбор собак для космической программы отвечал основоположник космической биологии и медицины Владимир Яздовский, подготовкой руководил доктор биологических наук Олег Газенко.

Программа подготовки к полету в Научно-исследовательском испытательном институте авиационной медицины (НИИИАМ) была суровой. Собак помещали в камеры, размеры которых постепенно уменьшали, где они находились от нескольких часов до двадцати дней. Ограничение подвижности, тренировки в центрифуге и на вибростендах отсеивали слабаков.

Исследования полетов собак были тщательно засекречены, конструкторы, ученые и даже собаки имели псевдонимы. Бескорыстная любовь собаки к хозяину вошла в поговорку, но это чувство надо было заслужить. Тогда любые испытания собака, доверяющая человеку, проходила легче. На лицах Белки и Стрелки в фотографиях экспозиции (могут ли у космонавтов быть морды?) написаны любовь, внимание и любознательность.

Первопроходцам создали комфортные условия, хорошо кормили, водили на прогулки, расчесывали, ласкали. У многих сотрудников были свои фавориты, которых они баловали деликатесами. Любимицей главного конструктора Сергея Королева была Лисичка. Во время испытаний не обходилось без жертв, и каждая потеря воспринималась сотрудниками как личное горе.

Сначала дворняги летали на геофизических ракетах на высоту до ста километров, перегрузки достигали 5,5 единицы. Поднявшись на необходимую высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте. Потом начались испытания системы катапультирования и средств наблюдения за животными. Здесь друзьям человека понадобились персональные скафандры. На третьем этапе исследований собаки летали на высоту 450 километров, причем спасались вместе с головной частью ракеты. Только потом начались орбитальные полеты вокруг Земли.

Как организм, лишенный атмосферного «одеяла», перенесет жесткое космическое излучение? Лайка, первое животное в космосе, погибла 1957 году, Лисичка и Чайка — в 1960-м. Белка и Стрелка первыми благополучно вернулись на Землю. Стрелка принесла потом здоровых щенков, один из которых был подарен семье президента США Джона Кеннеди.

Приходите на выставку всей семьей, исчерпывающая информация на стендах расскажет о драматичном пути науки, яркой странице в отношениях человека и его меньших братьев. Не забудьте маски и перчатки, не расселяйте вирусы, берегите жизнь!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.