Мастер тихой охоты

Большая редкость – сочетание таланта художника и дара популяризатора науки в одном человеке.

Таким был Александр Гагарин (1908 — 1980), калужский живописец и страстный грибник, оставивший книгу о секретах жизни груздей и рыжиков, проникновенные заметки о лесе.

Он родился в Калуге в семье учителя средней школы. Занимался под руководством А. Фадеева в художественной студии Кооператива учащихся, затем — в студии при Калужском художественном музее под руководством Т. Калашникова. С 1935 года живописец участвовал в выставках произведений калужских художников — областных, региональных, всероссийских, международных. В 1953 году Александр Гаврилович выступил одним из организаторов открытия в Калуге отделения Союза художников СССР и был его первым председателем.

Его характер ярче всего проявился в камерных, тихих зарисовках, небольших пейзажах, натюрмортах, этюдах. В собрании Калужского музея изобразительных искусств находятся тринадцать работ Александра Гагарина, вдумчивые портреты тружеников Калуги — врачей, рабочих, воинов, полные тонких наблюдений «Осенний этюд», «Жаркий летний день»…

Книга «В грибную пору. Советы грибникам» вышла в Приокском издательстве в 1973 году с иллюстрациями автора. Александр Гагарин рассказал и о строении грибницы, и о дружбе грибов с деревьями, дал верные приметы — где какой «лесной хлеб» искать. Но лес был для него не столько кормильцем, сколько музой, вдохновителем.

«С детства знакомые опушки, деревья, поляны… Что может быть милее для русского человека! Здесь все настроено на свою особую поэтически-возвышенную волну: и задумчиво-торжественные ели, и стройные осины, вечно шепчущиеся листами друг с другом, словно влюбленные… И ты, радуясь, обходишь знакомый, но вечно новый лес; настроение чудесное, сам ты — тоже вроде влюбленного. Смотри кругом, не все же ходить с приземленным взглядом. Белые грибы частенько растут в местах, отличающихся от обычных: это выбоинки, канавки, старые окопы, голые места без травы, старые колеи, поляны. Бывают в березняках елки, даже небольшие, загляни и туда. Вся эта радость не исчезает с конца июля до середины августа, до туманов и рос. Начнется жатва хлебов, грибы станут называться жатниками».

Публиковал свои грибные заметки художник и в газете «Знамя», давал дельные советы бывалого натуралиста. Ловите дни уходящего лета, отправляйтесь с корзинкой на тихую охоту, дышать целебным лесным воздухом!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото работ из коллекции Дениса Гирина.