В бой идут одни кулаки

17 июля 2020 г. 14:55

В Спас-Загорье парень плюнул в лицо пожилой женщине.

Непролазной провинциальной серости здесь столько, что на этом фоне можно снимать «балабановщину». Если честно, в этой истории пострадавшие — все. Фактически потерпевшая — пенсионерка, психологически — все остальные. Особенно свидетели, они-то вообще ничего не подозревали, а тут такое и у них на глазах. В Спас-Загорье произошел не дорожный инцидент, а целая трагедия. Разбираются в ней местный участковый и корреспондент «Знамени» Екатерина Прокофьева.

Осатанели, стало быть…

Помните ситуацию с бабкой в фильме «О чем говорят мужчины»? Начинается все с монолога, когда герои сидят в кафе перед их увлекательным путешествием.

— Поэтому в детстве было так здорово. Ну, потому что было понятно, что хорошо, а что плохо. Ну как вот: выучил ты уроки – молодец, бабушку через дорогу перевел – да, умничка. Мячиком разбил стекло – плохой.

— Логично.

Если не смотрели фильм — рекомендую. Он разбавлен интеллектуальным юмором и наполнен светлыми эмоциями. Кстати, дальше по сюжету вдруг откуда ни возьмись появляется на дороге бабка, из-за которой друзья на авто улетают в кювет. И представляете, ее никто не бьет, как в Спас-Загорье Малоярославецкого района. Неужели теперь проявление человечности осталось только в фильме?

В реальности случилось все по-другому. Подростки катались на квадроциклах. Не на огромных четырехколесных монстрах, а спортивных. За рулем аппарата был десятилетий ребенок. По непонятным причинам он сбил пожилую женщину. Но вместо участия проявил агрессию. Очевидно, ему взрослые не рассказали, что он уже управляет источником повышенной опасности. Или адреналин и веселье затмили детский ум, и он об этом просто забыл.

Как рассказывают районные коллеги-журналисты, 66-летняя пенсионерка обратилась в полицию. Старушка прошла судебно-медицинскую экспертизу. По ее словам, она попала под колеса квадроцикла, на котором катались дети. Вместо извинений мальчик лет десяти плюнул в лицо женщине, которая годится ему в бабушки. Она в ответ замахнулась сумкой.

Трагедия маленьких людей в том, что они маленькие. Только каждый по-своему. Пожилой человек никогда не сможет достойно противостоять агрессору. Маленький мальчик, который научился плевать женщинам в лицо, вряд ли вырастет Мужчиной.

На замахе сумкой история не закончилась. В УМВД России по Калужской области подтвердили, что конфликт был. Сейчас в нем разбирается полиция. Кстати, не так он однозначен.

В ситуацию вмешались родственники мальчика, которым он пожаловался на пенсионерку. Вместо того чтобы решить конфликт, «герои» довели его до апогея. Очевидно, в этот день стоп-кран у всех сломался. В итоге соседи-очевидцы разнимали драку. Мужчина вместо того, чтобы решить конфликт, стал бить 66-летнюю женщину. Уже из дома, когда ей удалось вырваться и добраться до безопасного места, она вызвала полицию.

«У каждой стороны свои версии», — сообщили редакции «Знамени» в УМВД России по Калужской области.

Выяснилось, что заявление на пенсионерку подали и родственники десятилетнего мальчика.

Женщину бить нельзя

Это аморально. Тем не менее в таких ситуациях делить мужчин на плохих и хороших — глупое дело. Эту проблему не надо персонифицировать.

С точки зрения психолога, в этой ситуации одним не хватило воспитания, другим — способности управлять своими эмоциями и реально оценивать ситуацию.

«Тут сложность в том, что есть юридическая сторона, а есть этическая. Взрослый человек всегда исходит из соображений безопасности. Воспитание мальчика — ответственность его родителей. Если в результате конфликта ребенок — взрослый страдает ребенок, то я могу понять взрослых, вступившихся за него. Но опять же мы смотрим на уместность. Соотношение угроза — действие в ответ. Если угроза реальна, то действия могут быть оправданы. Но взрослый, их совершивший, в любом случае несет за них ответственность»,

— прокомментировала ситуацию практикующий психолог Анна Борисова.

Если бы взрослые смогли договориться цивилизованным способом, ситуация была бы идеальной. Мы бы о ней сейчас не писали.

Добро должно быть с мозгами

Даже если участковому удастся расставить в этой истории все по местам, конфликт не будет исчерпан. Человек, для которого недопустим беспредел, не запустит механизм разрушения, не ударит женщину, не научит ребенка агрессии.

Что с этим делать, если это происходит? Искать виноватых и укорять их бесполезно, гнать по главной сельской площади и привязывать к позорному столбу — негуманно. К тому же таким способом мы сами становимся «хабалистыми» невежами, которые пускают в ход силу. Сложнее всего оставаться достойным и по-человечески поговорить.

«Добро должно быть с кулаками», — говорит старая пословица. Но кулаки и женское лицо несовместимы. Не та это история, где нужно силу применять. В аналогичных ситуациях психологи и правоохранители советуют уйти в безопасное место. И это не позиция слабого, а позиция умного. А спас-загорская история напоминает сказку про репку. Только в роли репки — безнадега, а мышки тут нет.

Катерина ПРОКОФЬЕВА.

Фото protoday.uz.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *