Грибниковый период

Ежегодно калужским спасателям и добровольцам приходится искать в лесах заблудившихся людей.

Сезон грибов и ягод серьезно усложняет жизнь сотрудникам МЧС, которым в эти дни приходится выезжать на поиски заплутавших сборщиков даров природы. Работают до темноты, а иногда и ночью волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Это люди, которые посвящают свое свободное время помощи беспечным калужанам, ушедшим в лес и не вернувшимся.

В этом году сотрудникам регионального МЧС пришлось уже 38 раз вести поиски людей в калужских лесах. Тридцать семь человек плутали в чащах летом, один – еще в мае. Только в первые выходные июля спасатели семь раз отправлялись на поиски, искали десятерых заблудившихся грибников. К счастью, без вести пропавших нет, то есть всех удалось найти.

— Чаще всего блудят по лесам пожилые, в возрасте от 60 и старше, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Калужской области.

Большинство, как потом выяснялось, теряли ориентиры и плутали в хорошо знакомом им месте. Это лишний раз доказывает: именно беспечность и уверенность, что взрослый человек не может заблудиться, – одни из самых распространенных причин, по которым люди и теряются в лесу.

Каждый поиск «потеряшки» — это настоящая спасательная операция: с развертыванием штаба, привлечением техники, лесников, охотоведов, полиции, местных жителей, добровольцев. Прочесываются километры, гектары леса, чтобы спасти одного человека.

Насколько тяжел лесной поиск, можно понять из отчетов координаторов калужского отряда «Лиза Алерт». Например, в ночь с 14 на 15 июля искали 69-летнего мужчину, который поехал с другом за грибами, а мобильник оставил в машине.

«Около часа ночи один из участников поиска говорит по рации, что слышит отчетливый отклик и передает координаты обнаружения… Дедушка находился в состоянии переохлаждения, промок насквозь, самостоятельно передвигаться не мог. От штаба до точки нахождении – около 2,5 км по прямой. Собираем команду, берем эвакуационный комплект и двигаемся по координатам обнаружения. В это время нашедший потерявшегося греет дедушку до нашего прихода. В целом эвакуация длилась больше 3,5 часа. Состояние удовлетворительное, в 5.56 мужчина передан сотрудникам скорой помощи, а затем госпитализирован. Штаб свернут, люди разъехались»

— это цитаты из отчета участника отряда «Лиза Алерт».

Или вот еще:

«Пятнадцатое июля 2020 года. Вблизи деревни Жерело мы бьемся вторые сутки за жизнь Зинаиды Михайловны 73 лет, которая находится в лесу с включенным мобильным телефоном. И если в два часа ночи бабушка отвечала внятно, то к шести утра, судя по разговору, можно делать выводы о критическом ухудшении здоровья. Бабушка Зина уже не может идти, лежит, общее переохлаждение, давление и ряд дополнительных сложностей со здоровьем. Плачет от ужаса. А еще часа через два телефон сядет, и она останется без единственной, еще пока связывающей ниточки с внешним миром. На месте сотрудники МЧС и поисковики «Лиза Алерт», но наши силы заканчиваются, и в такие минуты хочется выть от безнадежности».
Позже появляется комментарий от координаторов: «На 8.17 Зинаида Михайловна найдена, жива! Спасибо всем, кто участвовал в поисках и переживал за бабушку».

Однако не всегда поиски пропавших в лесах людей заканчиваются счастливо. Например, в 2018-м добровольцы из «Лиза Алерт» искали 52 «потеряшек», одиннадцать из них спасти не удалось. Поэтому, отправляясь за грибами или ягодами, помните, лес – это не городской парк, а сложная для ориентирования среда. И пренебрегать элементарными правилами предосторожности – рисковать жизнью.

— Идешь в лес на день – бери запас на неделю. Эта заповедь должна быть известна каждому грибнику. Спички, фонарик, медикаменты, нож, вода, немного продуктов, максимально яркая одежда и приборы для ориентирования по местности, например, телефон с GPS-навигатором или же простой компас, — объясняет спасатель 2-го класса пожарно-спасательной службы Калужской области Алексей Скоробогатов, на счету которого — десятки найденных грибников. – Но если все-таки заблудился, прежде всего, надо сориентироваться. В зоне работы сотовой связи звоните на 112. Объясните спасателям максимально подробно, в каком районе находитесь. Позвонили – телефон отключите, чтобы дольше продержалась батарея. Ищите приметные места. Например, геодезические столбы. На них есть нумерация, которую необходимо будет сообщить спасателям. Хорошо, если выйдете к реке. Надо оставаться там и ждать помощи.

Не стоит метаться по лесу. Важно экономить воду, так как обезвоживание лишает сил. Если голос сел и кричать не получается, можно стучать палкой по дереву или пластиковыми бутылками. Желательно развести огонь: переохлаждение – наиболее частая причина гибели в лесу. Но самое главное – не терять надежду и не сдаваться.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото gazetavechorka.ru, belrab.rbsmi.ru, ilishmayak.rbsmi.ru.