С маской в кармане

19 июня 2020 г. 09:47

В минувшую среду в Калуге открыли парки и скверы. Предполагалось, что их посетители должны будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Однако калужане, похоже, наплевали на эти предосторожности.

Городские власти, как сообщалось, сделали это в рамках поэтапного снятия ограничительных мер, принятых ранее из-за распространения коронавируса. На первом этапе разрешено было заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее пяти метров.

Наши парки были закрыты в конце марта и почти два с половиной месяца пустовали, при этом за ними ухаживали — это заметили заскучавшие по зелени горожане. Между тем для занятий спортом и прогулок при соблюдении необходимых мер безопасности они вполне подходят. По информации из управления жилищно-коммунального хозяйства городской управы, парки открыли при условии, что посетители будут в масках и перчатках.

Правда, объявление, висящее на воротах городского парка культуры и отдыха, сообщает посетителям, что они должны «иметь при себе средства индивидуальной защиты». Что, судя по всему, большинство и делает, «имея» в сумочках или на подбородках маски, а иногда и перчатки. «Иметь» и «носить», согласитесь, понятия немного разные. Соответственно, если спросить у человека в парке или скверике, почему он не надел маску, он вам может показать ее наличие, и никакая охрана не будет докапываться. Что, собственно, и происходило — люди гуляли без масок, никому до них дела не было.

Как следствие, абсолютное большинство посетителей этого калужского парка накануне празднования Дня России не имели на себе средств защиты органов дыхания и рук. То же самое наблюдалось и в праздничный день, когда народу на единицу площади парка было на порядок больше. Что касается соблюдения социальной дистанции, между играющими и катающимися на качелях-каруселях детьми ее точно не было.

Сложилось такое впечатление, что исполнение мер безопасности в местах массового отдыха калужан легло целиком на них же. Будут ли они только иметь маски или еще и носить их, а также контролировать своих детей — их личное дело. Понять такую позицию властей несложно, но, к сожалению, уровень сознательности наших людей далек от идеала.

Аттракционы и другие развлекательные виды услуг в парках и скверах не работают, по понятным причинам. А вот торговать — торгуют, вернее, приторговывают. В новом парке на улице Марата нестационарная палатка с мороженым и вареной кукурузой функционировала. В парке культуры и отдыха продавали мороженое и воду. При этом управление экономики города ответило редакции, что на сегодняшний день торговля в открывшихся парках не осуществляется. Видимо, не все знают чиновники этой структуры либо знают, но смотрят сквозь пальцы на отдельных предпринимателей.

Также ваш корреспондент попытался узнать, изменился ли в связи с угрозой заражения коронавирусной инфекцией порядок уборки городских парков и скверов. По информации из УГХ города, обслуживающая организация, МБУ «Калугаблагоустройство», проводит уборку, вывоз мусора, ремонт скамеек и урн, мероприятия по озеленению, содержанию зеленых насаждений по прежнему плану и графику.

Дополнительно сотрудники бюджетного учреждения ведут работы по уборке парков и скверов города со специальным дезинфицирующим раствором. Сначала урны, скамейки, парапеты и мусорные контейнеры обрабатывают керхером с чистой водой, чтобы убрать пыль и грязь. И уже после этого — специальным дезинфицирующим средством «Бактол Форте».

В День России в этом году впервые не было запланировано никаких массовых и торжественных мероприятий, они обычно проходили в парках. Это сделано было для того, чтобы не привлекать в них толпы людей. Однако традиции есть традиции, и гулянья все равно были, тем более что погода этому способствовала. Будем надеяться на то, что несознательность наших безмасочных граждан была компенсирована жарким солнцем, которое в этот день боролось в одиночку с коронавирусом.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.