На ЕГЭ — с чистыми руками

19 июня 2020 г. 09:35

На следующей неделе школьники будут сдавать единый госэкзамен. Как готовятся к нему калужские школы и выпускники?

В этом году единый госэкзамен пройдет по особым правилам из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Основные новшества недавно озвучил глава регионального минобра Александр Аникеев. В их числе — упор на соблюдение санитарно-гигиенических требований. Для того чтобы их выполнить в полном объеме, школам дано время подготовиться.

Наш корреспондент расспросил ответственных за подготовку к ЕГЭ руководителей муниципальных образовательных учреждений о том, что сделано для безопасной сдачи экзамена.

По словам директоров, в основном все рекомендации Роспотребнадзора и минобра выполнены. За счет собственных средств школы закупили средства дезинфекции (санитайзеры, рециркуляторы воздуха), бесконтактные термометры, маски и перчатки, одноразовую посуду и бутилированную воду.

Кроме того, по линии министерства в школы поступят так называемые дежурные наборы гигиенических средств для организаторов – санитайзеры, маски и перчатки. Школьники могут пользоваться средствами индивидуальной защиты по желанию и принести их с собой. Но если потребуется, будет возможность взять их и в школе.

Один из спорных вопросов, который обсуждается, — хватит ли всем желающим места в аудиториях на пунктах сдачи. Из-за необходимости соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга в классе поместятся не 15, как раньше, а вдвое меньше выпускников.

Несмотря на то что аттестат в этом году можно получить и без ЕГЭ — он нужен только будущим абитуриентам вузов, число сдающих если и уменьшится, то незначительно. Так, в школе № 15 Калуги из 70 одиннадцатиклассников сдавать ЕГЭ будут 69 человек. Для того чтобы всех рассадить, готовят к экзаменам в два раза больше обычного кабинетов.

В 8-й городской школе в этом году один выпускной класс, и все 18 человек, по словам директора, мотивированы на дальнейшую учебу в вузе, поэтому также будут пробовать силы на ЕГЭ.

Как нам рассказали в управлении образования Калуги, количество пунктов приема ЕГЭ увеличено на две школы, готовится значительно больше, чем обычно, аудиторий.

Новые требования в правилах сдачи ЕГЭ администрация и учителя надеются отработать на пробных экзаменах, которые пройдут на этой неделе. Пока что не все понятно, в том числе как быть с экзаменуемыми, у которых обнаружатся повышенная температура тела и небольшое недомогание.

По словам одних, такого выпускника отправят домой, и он сможет сдать экзамен в один из резервных дней в июле или августе. Либо его посадят в отдельный кабинет и выдадут контрольно-измерительные материалы. По словам других, если медработники примут решение не допускать ребенка к сдаче, скорее всего, в этом году на экзамен он уже не попадет и соответственно потеряет право поступить в университет.

В управлении образования Калуги последний вариант не исключили, но выразили надежду, что приболевший выпускник все-таки успеет вылечиться к резервному дню и сдать необходимый предмет.

Сколько всего одиннадцатиклассников в этом году добровольно решатся испытать себя на едином госэкзамене, точно сказать сложно. Сейчас, по данным городского управления образования, в базе данных находится 1 713 человек.

Елена ГУСЕВА.

Фото 39rus.org.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.