Калуга. Преображение. Великие воды

Глядя на эти старые фотографии, понимаешь, что не только рука человека меняла облик Калуги. Пожары, войны и природные стихии отражались на нем не меньше, чем архитектурные решения и воля властей.

Вода угрожала береговой окраине города на протяжении всей истории, вот только фиксировать разгул стихии стали лишь с 1788 года. В «Опыте исторического путеводителя…» Малинина читаем, что в том году случилось необыкновенное разлитие Оки.

Через 63 года — еще одно: вода поднялась на 15,3 метра, заставив жителей плавать на лодках по улицам города несколько дней. В итоге студенты реального училища Калуги начали проводить систематические измерения уровня воды в Оке с 1877 года, отмечая изменения свыше десяти метров, грозящие затоплением жилым домам.

К слову, в том году вода поднялась выше летнего уровня на 15,02 метра, в 1878-м — на 15,3, в 1888 году в Калуге наводнение затопило 131 дом. Но крупное бедствие случилось спустя ровно тридцать лет.

Ока напомнила о себе 25 апреля 1908 года, разбушевавшись не на шутку. Уровень подъема воды достиг тогда исторического максимума в 16 метров 77 сантиметров. Пострадала не только Калуга, но и Таруса, вода залила полы Петропавловского собора, здание уездного казначейства, каменные торговые ряды.

На одном из сохранившихся фото тех времен можно увидеть размах посетившей Калугу стихии. Вода затопила даже двор Казанской церкви на современной улице Подвойского. Был залит дом Константина Эдуардовича Циолковского, сильно повреждены фундамент дома, полы, печи. Сырость от воды долго не проходила, пострадали книги и рукописи, были испорчены физические и химические приборы, которые приобретались ученым-самоучкой на невеликий заработок учителя. В результате пришлось делать ремонт, был пристроен второй этаж, и появился знаменитый кабинет-веранда.

Чуть больше фотодокументов сохранилось о наводнении 1931 и 1932 годов: апрельская вода поднималась выше нормы на 15,4 метра. После чего, как пишут краеведы, неподалеку от водокачки на улице Зеленый Крупец появилась табличка с указанием уровней воды. Подобная была и на стене корпуса КЭМЗ.

Последний раз плавать на лодках к собственному жилью калужанам пришлось в 1970 году: 12 — 13 апреля вода поднялась на 15,25 метра, заставив менее пострадавших горожан толпами собираться на погружающейся в воду Воробьевке. Жители домов по Салтыкова-Щедрина азарт земляков вряд ли разделяли: от стихии серьезно пострадало имущество, первые этажи пришлось расселять, на вторые взбирались по деревянным мосткам.

Властям пришлось отключить электростанцию, отчего часть города осталась без света, щебнем укреплялась дамба. Причиной катастрофы стали совпавшие обильные снегопады, стремительное снеготаяние вместе с сильными осадками.

Современной Калуге вряд ли угрожает подобное: после строительства в конце 70-х водохранилища обмелела Ока и почти исчезла речка Яченка. И настолько высокого половодья, как в 1908-м, ждать, по версии экспертов, уже не стоит. Жаль лишь огромного заливного луга, который украшал вид от музея космонавтики. Да и само водохранилище, как давно твердят экологи, нуждается в очистке от последствий стоков. Купание в нем точно не рекомендуется.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото из архива Калужского областного музея-заповедника.