Что может оскорбить чувства верующих?

10 июня 2020 г. 08:43

Кирилл Щ. (Калуга): «В одном из баров видел статуэтки, изображающие религиозные символы одной из религий. За это можно штрафовать? А еще там подавали напитки с названием главного символа этой религии? Должен ли гендиректор заплатить штраф за религиозные символы в баре?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Не очень понятна ситуация. Приведу пример. Допустим, в баре стояли две статуи Будды, а посетители могли заказать алкогольные напитки «Будда» и «Будда-2». В этом случае размещение этих статуй в питейных и развлекательных заведениях оскорбляет чувства буддистов. Также недопустимо согласно ст. 148 УК РФ использовать религиозные символы в наименовании алкогольных напитков.

С другой стороны, администрация бара понимала, что статуи Будды в баре и названия напитков могут расцениваться как осквернение святыни, но относилась к этому безразлично.

По конкретному делу, о котором я упоминаю в качестве примера, генерального директора привлекли к административной ответственности по ст. 5.26 КоАП РФ, которая гласит, что «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

Руководителя привлекли к ответственности, которая предусматривает для должностных лиц штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.