Калуга. Преображение. Улица Баженова

В этот раз нам попался редкий снимок. Мы снова в тридцатых годах ХХ века, когда неподалеку от старой границы города шло благоустройство: «Бревна Калужской крепости, 1935 год» — гласит подпись под фото.

Перед нами — нынешняя улица Баженова. По левую руку — Центральный парк культуры и отдыха, по правую — корпуса никитинских Присутственных мест, в которых сейчас располагаются областная типография и Фонд имущества. О какой Калужской крепости идет речь в подписи под фото? С легкостью можно предположить, что имеется в виду Калужский деревянный кремль, который служил тем же целям, что и псковская, смоленская, новгородская и прочие крепости той поры — обороне. Точная дата постройки первого Калужского кремля неизвестна.

Однако в «Сказании современников о Дмитрии Самозванце» есть указание на то, что еще задолго до появления в 1606 году Ивана Болотникова в Калуге была мощная крепость, которую тогда называли «городом». К слову, именно мятежник Болотников усилил Калужский кремль — обнес посад валом и двойным рвом. В 1618 году Калуга пережила страшное бедствие, на три года освободившее ее от налогов, — нападение гетмана Сагайдачного.

В грамоте царя Михаила Федоровича 1620 г. говорится о разорении Калуги:

«… в прошлом в 127 году в ноябре приходили под Калугу черкасы и острог взяли, и церкви Божии разорили и всякое церковное строение поимали, и людей многих побили и в полон поимали, и дровы их в рядах лавки со всякими товары и с хлебными запасами пожгли, а которые достальные посадские люди ушли в город и сели в осаде, с голоду померли».

А еще через два года в Калугу пришла новая беда — страшный пожар:

«…в нынешнем-де в 130-м на Святой неделе в четверг Божиим гневом в Калуге город (крепость), и острог, и дворы их, и лавки со всеми их животы погорели безостатку».

О второй крепости, которая возводилась на месте сгоревшего кремля, есть упоминания в росписи 1685 года авторства воеводы Ивана Лаврентьевича Полуэктова. Там дается подробное ее описание, а точнее, территории городского парка и около него. Известно, что от одной из трех проезжих башен, Покровской, располагавшейся на северо-восточной крепостной стене, через ров был перекинут деревянный мост длиной около 20 метров. Однако в конце 17-го века крепостные стены и все башни снова уничтожил огонь, и укрепления больше не восстанавливались.
От Березуйского оврага в районе Каменного моста и между современными улицами Баженова и Кропоткина почти до Гостиных рядов тянулся вал, по которому проходила северо-восточная стена Калужской крепости. Следы вала сохранялись до начала 19-го века. Возможно, что на фото 1935 года — очередная находка тех самых следов укреплений, утраченных несколько столетий назад. Где же располагалась крепость? Чтобы понять это, достаточно взглянуть на П-образную композицию Присутственных мест, построенных на месте старого сгоревшего кремля. К 1777 году, когда для гене рал-губернатора Михаила Кречетникова, главного застрельщика и заказчика генерального плана Калуги, его исполнитель — архитектор Петр Никитин — составил проект первой постройки по новому плану, место, где располагалась крепость, было еще очевидно.

 

Так что, по задумке Никитина, ансамбль повторял очертания и границы кремля. Не секрет, что Присутственные места планировались как административный центр Калуги, в котором расположились бы все управляющие органы губернии. Так и получилось. Истратив внушительную по тем временам сумму — 200 тысяч рублей, задумку удалось реализовать.

Известно, что во время строительства были срыты оборонительные валы, по дну Городенского рва уложены дренажные трубы, а сам он был засыпан. Ансамбль Присутственных мест возводился с 1780 года, а завершил строительство в 1809-м архитектор И.Д. Ясныгин. Все корпуса были соединены арками с переходами, так образов самое длинное в Калуге здание. Ныне ансамбль Присутственных мест отнесен к памятникам культурного наследия федерального значения, однако старый кремль, ушедший в землю, нет-нет да и напомнит о себе.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ. Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».