Калуга. Преображение. Храм Георгия Победоносца

На фото — храм великомученика Георгия Победоносца «за лавками», который и сейчас стоит на улице Воскресенской, 25/2.

К сожалению, датировка снимка неизвестна, поэтому остается только предполагать, что это период до тридцатых годов 20-го века, когда храм был лишен ярусов пяти колоколен, верхнего пояса четверика, уничтожена часовня, сняты главы.
Между тем это едва уцелевшее в перипетиях российской истории здание – одно из самых древних в Калуге. Так, деревянный Георгиевский храм упоминается еще в Смутные времена. В знаменитом «Опыте исторического путеводителя» историка Дмитрия Малинина можно найти указание на Егорьевский за лавками храм. «Большое значение и печальную известность приобретает Калуга в смутное время… в ней был большой деревянный острог, внутри которого помещалось пять храмов – Покровский, Архангельский, Егорьевский за лавками, Богоявленский и Рождественский (Никитский?)…».
Егорьевская сотня, названная так по церкви, упоминается уже в 1617 году в писцовой книге Бегичева и Пчелина. «На Егорьевской на церковной земли за лавками», — пишет Малинин. Каменная церковь была построена на месте деревянной в 1700 году и, по данным того же Малинина, «перестроена в 1755 году, после пожара 1754 года».


На строительство и поддержание храма по традиции щедро жаловали деньги калужские купцы. Как говорят краеведы, в их число входил и Никифор Галактионович Билибин, представитель старинного и влиятельного калужского рода, известного еще со времен Ивана Грозного.

Описание Георгиевского храма позволяет судить о его утраченном великолепии: «Четверик храма имеет форму куба и сохранил на себе следы архитектуры XVII века. Его четырехскатная кровля увенчана пятью главами, сгруппированными «купой» в центре крыши, а не поставленными по краям, как это было принято в XVIII веке. Главы имеют древнюю шарообразную форму, изначально были покрыты «чешуей». Элементы декора фасада четверика во многом схожи с Георгиевским собором «за верхом». В верхней части храм богато орнаментирован узорами, как это встречается часто в московских храмах XVII века». Увы, до настоящего времени большая часть описания устарела, хотя работы по возрождению идут.

Была в истории Георгия «за лавками» еще одна печальная глава. Во время Великой Отечественной войны церковь серьезно пострадала от пожара. Восстановительные работы в каменном сокровище начались в 1968 — 1969 годах, а затем сюда переехал научно-методический центр народного творчества Департамента культуры и искусства.

 

В 2009 году храм был передан Калужской епархии. Ныне восстанавливается, является действующим. Ну а само здание, пусть и далекое от разрушенного оригинала, отнесено к объектам культурного наследия федерального значения. Сейчас в него вернулась жизнь: ведутся службы, работает воскресная школа, действует церковная лавка, и главное – даже невооруженному глазу заметны перемены во внешнем облике. Если еще в начале нулевых благородный облик старого храма скрывался под обветшавшим покрытием, теперь он очевидно воспрянул духом.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ. Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».