Ещё не наркотик, но…

В калужских школах массово проводят собрания родителей по поводу снюсов.

 

Употребление никотиновых пакетиков уже привело нескольких учеников к обморокам. Что могут родители противопоставить очередной моде на запретный плод?

Так называемый снюс уже известен калужским тинейджерам, причем не первый год. Но массовое поветрие под названием «попробуй новые ощущения», похоже, захватывает и нас. Волна снюсопробования прокатилась по городам страны, у нас пока все не так плохо. И чтобы упредить ее, а также печальные последствия, взрослые пытаются максимально проинформировать родителей и вразумить детей.

Возможно, что этот ход правильный, хотя и несколько рискованный. Те дети, кто еще, как говорится, не в теме, могут узнать и заинтересоваться новым «кайфом», вызвавшим ажиотаж. На мой же взгляд, узнать все, и в том числе о возможных угрозах и рисках, для подрастающего человека будет желательнее, чем молчать и ждать, что твою семью пронесет и ребенка это лихо обойдет стороной.

Вспоминаю одно из общешкольных собраний своей молодости, которое в срочном порядке собрала администрация по поводу нескольких имевших место случаев в подростковой среде, когда они искусственно останавливали дыхание. В результате после такого «острого ощущения» кто-то так и не пришел в себя. Мы, когда это услышали, были до того потрясены, что ни за что на свете не хотели бы повторить подобный опыт.


Что касается снюса, то стоит напомнить: никотина в одном пакетике столько, сколько в полутора пачках сигарет. Если в среднем курящий взрослый употребляет в день пачку, судите сами, сколько за несколько минут может «всосать» в себя организм ребенка. Поэтому у тех, кто пользуется жевательным табаком, начинаются тошнота, недомогание, и быстрее развивается привыкание к никотину. Этот вид табака пока безуспешно хотят запретить к продаже, так как производители формально не нарушают закон. Мы не можем сказать, будет ли это вообще сделано и когда. В этой ситуации, может быть, не стоит надеяться только на депутатов и запретительные меры, а начать строить общение со своими детьми так, чтобы внушать им любовь к здоровому образу жизни, жизни без стимуляторов и ложных способов самовыразиться.

Что делать родителям, если они не знают, принимает ли их ребенок снюс? В одном из российских городов родители вместе с администрацией пришли к соглашению о том, чтобы ввести в школах электронные карточки на питание. В этом случае родительские средства можно будет потратить только на еду в школьной столовой. Чадо не сможет приобрести на карманные деньги коробочку с вредными пакетиками в магазине или ларьке.

К сожалению, карты школьника в учебном заведении моего ребенка так и остались лишь в проекте. Большинство родителей в Калуге продолжают выдавать карманные деньги на обеды. Нам остается вести строгий учет потраченных отпрыском средств и время от времени ненавязчиво проверять его карманы и сумки.

Разговор о новомодных атрибутах «взросления» вроде никотиновых пакетиков лучше затеять между делом, в разговоре по душам, или когда сам ребенок решил поделиться новостями из своей школьной жизни. Не стоит говорить в назидательном тоне, давить и тем более угрожать, запугивать. Достаточно привести несколько примеров того, что было с тем человеком «после». При этом не мешало бы проводить как можно больше времени с подрастающими детьми, знать их интересы, стремления, друзей, оказывать поддержку, внушать уверенность в их силы. Тогда есть большая вероятность, что им не захочется использовать сомнительные средства вроде сигарет, снюса и прочей дребедени для поднятия собственного статуса в глазах других.

Елена ГУСЕВА.

Фото kpcdn.net, pulse19.ru

От редакции.

Депутаты Законодательного собрания Калужской области поддержали инициативу молодежного парламента о полном запрете на продажу снюса на территории региона. Закон получил одобрение парламента 26 декабря 2019 года.
Новый закон предусматривает полный запрет на продажу жевательного и нюхательного табака, смесей содержащих никотин и его производные в Калужской области (никпэки), в том числе и популярного среди молодежи снюса. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составит 5 тыс. рублей; для должностных лиц — 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — 1 млн рублей.