Сыровары благодарны санкциям

В канун первого для зимы в Калуге на новом рынке был праздник – проходил четвертый по счету «Фестиваль сыра». К нам приехали лучшие сыровары России, победители престижных международных конкурсов, в том числе Fromanval (Франция) и World Cheese Awards (Италия).

Праздник посетили глава региона Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства Леонид Громов, мэр Калуги Дмитрий Разумовский, директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов. А главными героями дня были наши славные сыровары.

Более сорока производителей привезли свои лучшие образцы. На дегустацию выставлено порядка ста сортов. Глаза разбегаются, и даже может показаться, что вся эта роскошь выставлена на продажу не в Калуге, а где-то в закордонном супермаркете. Поначалу, протискиваясь вдоль рядов, стало немного страшно: а где же калужские подвижники, почему кругом Москва, Тула, Орел, Рязань, даже приехали из дальних Тюмени и Челябинска? Наконец, увидела знакомые названия и нарядные, переполненные разнообразными сырами витрины. В принципе, почти все производители мне знакомы, но порадовало появление новых больших и малых предприятий. Конечно, Европа нам свою продукцию не привезла. И правильно сделала, потому что вряд ли российские гурманы смогут отличить по качеству их моцареллу или рикотту от сваренных в Калужском крае.

К примеру, Ферзиковский район представлял продукцию своего молочного завода, которому уже более полувека. Трудно поверить, что он сумел пережить самые горькие времена, когда ни о каком экзотическом продукте не могло быть и речи. А теперь нашелся хороший инвестор — литовская компания из страны, которая вроде бы с нами не очень и дружна, но бизнес есть бизнес, и вот начиная с 2017 года в районе рождается русский пармезан. Директор по продажам Екатерина Серякова не согласна со знатоками родины этого сыра, утверждающими, что нам никогда его не сварить по причине отсутствия молока такого высокого качества.


Все правильно, европейцы чаще в своем производстве применяют сырое молоко, запрещенное в России техрегламентом Таможенного союза. Но попробовала русский пармезан, а еще его аналог, сваренный в Богимове, — «Секунд-майор». Да настоящий это — французский! К тому же – из органического полезного молока. Далее наш маршрут – в направлении медынской «Сырной губернии». Осталось всего ничего до дня официального открытия завода, а его продукцию уже видим в больших супермаркетах областного центра. Конечно, надо попробовать их знаменитый французский сыр. Когда приезжали на предприятие в начале лета, производственные ванны еще пустовали, а сейчас на фестивале «Том де Буа» представлен различными видами: классический, с прованскими травами, грецким орехом, душистым перцем.

Всего планируется производить до десяти сортов. Полный запуск производства произойдет до конца года. На открытие ждут знаменитого французского сыровара, его оценка продукции особенно важна. По словам директора фирмы Алексея Демьянова, ежедневно завод будет перерабатывать до 30 тонн молока (поставщик — агрохолдинг «Эко-Нива»), а производство сыра составит до четырех тонн. Не исключено, что вскоре Медынь станет нашей сырной столицей!
Рядом с гигантами совсем не потерялись наши малые (крафтовые) производства. Частный предприниматель Лариса Леонтьева из Жуковского района тоже увлеклась сыроварением, да не просто выделкой аналогов нашему старому голландскому или пошехонскому – рискнула замахнуться на французские рецепты. И на фестивале решила блеснуть маркой Mon papa. Велико разнообразие и мятлевских мягких сыров, среди которых новинка – сыр с белой плесенью.


Праздник под лозунгом «Приходи – покупай!» продолжался три дня. Посетителей было рекордное число – более пятнадцати тысяч. По просторному залу рынка прогуливались скоморохи на ходулях, угощая всех баранками. Довольные покупатели без жалости тратили деньги, столкнувшись впервые с таким разнообразием неведомых им сыров.

Вспоминались слова Леонида Громова, сказанные на открытии фестиваля, что изготовление этого вида продукта началось в незапамятные времена – более семи тысяч лет назад. Вот и в Калуге для начала взяли рецепты восьмисот сортов. Сегодня их более двух с половиной тысяч.

Только в этом году за восемь месяцев произведено сыра более тысячи тонн. И встает вопрос: зачем нам это лакомство французское, итальянское, швейцарское? Экспорт этих стран рухнул из-за санкций. Наши сыровары этим довольны. Кто же был признан по итогам форума лучшим? Победителями сразу в четырех категориях стали калужские мастера сыроварения. Так, Сухиничский район (ИП Мысликов) победил в номинации «Свежие сыры», лучшей с белой плесенью стала продукция ООО «Гран Летье» из Обнинска. Они же взяли приз в номинации «Сыры с комбинированной плесенью». Среди выдержанных сыров в лидерах «Иван да Марья» из Козельского района. Наши соседи из Московской, Владимирской, Тамбовской, Тверской областей тоже в числе победителей.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.