За того парня

Легко ли в Калуге найти работу пенсионеру и на что можно рассчитывать? К чему и как нужно готовиться предпенсионерам? Наш корреспондент в течение недели искал ответы на эти вопросы.

Одно из российских агентств опубликовало рейтинг привлекательности рынка труда для пенсионеров по регионам. Калужская область заняла в нем почетное седьмое место. Мы уступили лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Ленинградской, Белгородской и Курской областям. Рискну предположить, что основным критерием для экспертов послужила достаточно большая зарплата наших пенсионеров, которой они обязаны близостью к основной столице. А вот каков он на самом деле – рынок труда для пенсионеров?

Судите сами. Поисковая система показала мне сайт с 210 вакансиями по данному запросу. Среди них — слесарь-сантехник в спортивной школе с зарплатой около 13 000 рублей, сторож на автостоянку (10 тысяч руб.), дворник (15 000), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3 — 4-го разрядов (14 000). Далее шли высокооплачиваемые места: преподаватель истории и обществознания (20 000), врач-терапевт (от 35 000 до 50 000), консультант интернет-магазина (33 000), сотрудники в аэропорт Шереметьево по сборке бизнес-ланчей (от 37 500) На сайте указанная средняя зарплата по всем вакансиям для пенсионеров составляла более 23 000 рублей.


Если составители рейтинга опирались на эти данные, то понятно, что с рынком труда для желающих подработать на заслуженном отдыхе у нас все в порядке. Более детальное погружение в вакансии показало, что большинство из тех, что обещают хороший заработок, рассчитаны, скорее, на молодых и энергичных пенсионеров. На полный рабочий день, если не переполненный – в Шереметьево одна рабочая вахта 12 часов. Разве что у преподавателя истории и обществознания всего 14 часов в неделю, или, если по-старому, полставки.

На самом деле такие «энерджайзеры» встречаются разве что среди военных, которые уходят на пенсию раньше других, и учителей. Но последние чаще всего предпочитают работать, что называется, до последнего. А большинству людей от 60 и старше по силам и желанию подходит подработка на неполный день. На другом известном сайте объявлений подходящие пенсионерам вакансии нашлись в четырех разделах: «Без опыта» (17), «Домашний персонал» (5), «ЖКХ» (4), «Образование» (7). Правда, на поверку едва ли половина из них действительно для пожилого человека. Так, либо в объявление вкралась ошибка и вместо «неполного дня» выскакивало «сменный график», либо требовались энергичные сотрудники для работы, к примеру, с детьми. К тому же при звонке автору вакансии несколько раз выяснялось, что информация старая, уже не соответствующая действительности.

Вот поэтому, видимо, тем моим знакомым и родственникам знакомых, которые нашли подработку, больше помогли не интернет-объявления, а старые добрые бумажные – на подъездах, магазинах, столбах. Кто-то устроился по знакомству – способ, который до сих пор у нас считается наиболее надежным и «блатным».

Что в реальности сегодня может найти калужский пенсионер? Работу уборщицей в санатории Павлика Морозова за 14 000 рублей в месяц с графиком работы два через два дня. Бывший преподаватель истории и обществознания с большим опытом, в особенности в области подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, требовался в частный учебный центр. За 20 000 (за вычетом налогов) он может потрудиться на своем поприще в рабочие дни по вечерам и весь день в субботу. Можно, если повезет, устроиться гардеробщицей в спортшколу или парк развлечений за 15 000 рублей.

Предвидя такую достаточно сложную ситуацию с поиском подработки на пенсии, неплохо было бы заранее подумать о перспективах. По крайней мере, я бы так и сделала, если бы не собиралась работать далее на основном месте. В этом году появилась отдельная государственная программа переподготовки для предпенсионеров, то есть тех, кому до выхода осталось от нескольких лет до полугода. На практике в Калуге ее реализует городской центр занятости населения.
Чего можно ожидать этой категории населения, мне рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики. Предпенсионер может прийти в ЦЗН и пройти либо повышение квалификации по своей основной профессии, либо переобучиться, освоив новые навыки по наиболее востребованным профессиям. Если работодатель заинтересован в том, чтобы в будущем пенсионер продолжил трудиться у него да еще и повысил свои компетенции, он заключает договор с лицензированной организацией на обучение. Стоимость его не должна превышать 68 500 рублей, а период обучения – три месяца. Субсидию на него перечисляет государство.


По данным министерства, больше всего из тех, кто прошел повышение квалификации, бухгалтеров, рабочих — обработчиков, сварщиков, стропальщиков. Пожелавшие получить новую профессию в большинстве своем выбрали компьютерные технологии, административную сферу и производство, чуть меньше — образование и сферу услуг.

К сожалению, для меня так и осталось загадкой, помогает ли наше государство с трудоустройством по новой полученной специальности. А также не удалось узнать, выбирает ли предпенсионер сам сферу будущей деятельности, есть ли из чего выбирать или в центре просто предлагают несколько «востребованных» профессий. Указанные на сайте министерства телефоны ЦЗН почему-то молчали.

Предполагается, что в следующем году в программу переподготовки предпенсионеров войдут те, кому только исполнилось 50 лет. И это правильно, поскольку сани-то нужно готовить загодя. Тем более что любая новая профессия потребует приобретения опыта, мастерства, наконец. В 60 лет это сделать трудно, а в 50 еще вполне по силам. Подводя итог небольшому исследованию рынка калужских вакансий, хочется закончить словами одного из знакомых:

«Все хорошие места уже разобраны, ведь нас, пенсионеров, сегодня больше, чем работников».

В этом случае ничто так не помогает нашему человеку, как живость мышления и крепость здоровья. Поэтому нередко «молодые и энергичные» бабушки и дедушки затыкают у нас дыры в разных сферах, работая за того парня.

Елена ГУСЕВА.

Фото autoassa.ru, hvylya.net, gorod.lv.