На фото тридцатых годов XX века редкие калужане проходят к Гостиным рядам от храма, с которого сняты колокола. Здание выглядит неухоженным – росписи на стенах изуродованы, покрытие стен облупилось. Но еще целы кресты и на куполах и циферблаты остановившихся часов.


Это – храм вмч. Никиты, который за его длинную историю, вобравшую три с лишним века, называли по-разному: «Никиты великомученика, что на Старом Торгу», «Никитской церковью, что на подзавальях».

По словам краеведов и историков, первая древняя церковь располагалась с севера от торговой площади в верховье Городенковского оврага. До 1685-го на этом месте сменилось несколько деревянных зданий. В описи Калуги 1626 года на месте Никитского храма значится деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом св. Николая «На посаде». Однако в 1685-м деревянную церковь перестроили в каменную, а по желанию приехавших в Калугу прихожан из села Спасского придел Николая заменили приделом великомученика Никиты в память бывшего в селе храма, построенного боярином Никитой Романовым, дядей первого русского царя из прославленного рода.

Очень скоро храм дал имена улице, проходившей вблизи по направлению к Оке и Москве, и оврагу, доходившему до церкви и заканчивавшемуся у реки – они стали Никитскими. Популярность церкви росла. В 1754 году во время большого калужского пожара, истребившего 1 200 жилых домов и 14 церквей, церковь вмч. Никиты пострадала от огня, перекинувшегося с Гостиных рядов. Через год церковь восстановили, попутно достроив колокольню. Северный придел был построен по проекту архитектора И.Д. Ясныгина в 1790 году, о чем свидетельствует его подписной чертеж, сохранившийся в фондах Калужского объединенного краеведческого музея. А южный, опять же по проекту Ясныгина, был устроен в 1850-х годах.

В 19-м веке возникли две крытые паперти с севера и юга от четверика. Они были построены архитектором Н.Ф. Соколовым в 1825 — 1826 годах. Тогда же им была перестроена и алтарная часть четверика. С 1799 по 1819 годы Никитский храм выполнял роль кафедрального собора. Историки говорят, что поводом для нового статуса стало обветшание Троицкого собора, из-за которого с 1809 года службы в нем уже не проходили.
В двадцатом веке судьба храма менялась множество раз, как и многих его калужских собратьев. В самом начале столетия Никитская церковь немного разрослась в масштабах и была реконструирована (частично). В 1926 году храм, некогда бывший кафедральным, закрыли, а через три года, в марте 1929-го, решили и снести верхние ярусы колокольни и центральный купол.

 

Первоначально на верхнем ярусе колокольни располагались три часовых циферблата, что видно на фото, а верх колокольни разобрали в 1932 году. Судя по всему, на фото запечатлен именно момент до этой кардинальной перестройки. Хотя колоколов в Никитском храме на фото уже нет, о чем говорит и надпись в архиве. В здании, оставшемся без «головы», разместили склад зерна и овощей, в алтарной части поселились люди.

В 1941-м в этой части здания вспыхнул пожар, но огонь не смог разрушить свод, так что, пусть и изрядно травмированный, храм продолжал стоять. В 1944 году Калужский горисполком решил разместить в здании детский кинотеатр. Что и было сделано: в бывшей трапезной построили сцену и возвели перегородки от ее приделов и колокольни, на южном притворе убрали лестницу и стену, северный притвор перепланировали. И после масштабных работ 25 марта 1950 года в Калуге заработал кинотеатр «Пионер».

Несколько поколений калужских мальчишек и девчонок ходили сюда на мультсборники и детские ленты. К слову, история кинопоказов в «Пионере» началась с ленты «У них есть Родина» по сценарию Сергея Михалкова. Позже у кинотеатра разбили сквер, установив в его центре круглый фонтан с гипсовыми девочкой с кувшином, которая поливает мальчика. Их еще можно увидеть на старых открытках. Потом фонтан заменили чеканными «Косулями».

В 1966 году архитекторы Калуги занялись разработкой нового генерального плана города, в ходе которого предлагалось «очистить» областной центр от нескольких памятников архитектуры. В «черный список» попал и Никитской храм, но через некоторое время о сносе забыли, и в виде кинотеатра старая церковь дожила до 90- х годов, когда в нее вселились многочисленные коммерческие структуры. Кино здесь уже не показывали, зато в здание нет-нет да и заглядывали религиозные деятели всех мастей. К примеру, здесь свои лекции читали последователи сахаджи-йоги.

За тот период времени, вплоть до 2005 года, в жизни Никитского храма произошло лишь одно достойное упоминания событие: 22 мая 2001-го в сквере торжественно освятили Покаянный крест в память репрессированных священнослужителей и порушенных большевиками храмов. А в октябре 2004-го гордума решилась-таки отдать здание Калужской епархии. Реконструкция Никитского храма началась в апреле 2005 года, и 28 сентября в храме прошло первое богослужение. Буквально за несколько дней до наступления нового, 2010 года владыка Климент освятил три придела храма и памятный крест, сооруженный в честь 325-летия Никитской церкви. Немного раньше, на Благовещение 2009-го, с ожившей колокольни Никитского прозвучал первый радостный звон.

Кстати, своеобразное продолжение получила и история «Пионера». Уже в действующем храме в 2013 году заработал проект «Организация кинолектория при духовно-просветительском центре во имя вмч. Никиты», получивший грант фонда «Православная инициатива». В результате в храме были обустроены демонстрационный зал кинолектория и сквер. И да, 28 сентября 2020 года Никитский храм отметит свое 335-летие.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ. Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».