Должников-дачников подвели под приказ

С садоводов и огородников, имеющих долги по взносам в СНТ, теперь можно взыскивать неуплату по судебному приказу.

Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности с членов садоводческих товариществ.

Председателям СНТ теперь не придется месяцами собирать документы и постоянно ходить на судебные заседания в борьбе с неплательщиками взносов. Достаточно будет получить судебный приказ.

Он выносится без вызова сторон и без разбирательств в процессе заседаний. Судья просто проверяет представленные документы и, если они оформлены без нарушений, выносит решение о взыскании долга. Затем заявитель (в нашем случае — это председатель СНТ) может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника, если они есть в базе банка. По оценкам экспертов, новшество существенно облегчит жизнь правлению садоводческих товариществ. Если раньше выбивать долги по взносам приходилось годами, то с октября, когда изменения вступили в силу, на все про все потребуется около месяца.

В Калужской области образовано немногим более 1 100 садоводческих некоммерческих товариществ, в которые включено около 150 000 садоводческих участков. И почти в каждом СНТ есть должники по взносам.

— Новая форма правосудия, коей является судебный приказ, — очень хороший инструмент, который существенно облегчит жизнь добропорядочным членам товариществ, — считает председатель Калужского регионального отделения Союза садоводов России Владимир Паралиенов. — Потому что взносы, которые уплачиваются в «единый котел», по решению общего собрания членов СНТ идут на решение вопросов, касающихся каждого участника садоводческого некоммерческого товарищества, начиная с окоса травы и заканчивая ремонтом дороги. Однако всегда находятся те, кто считает, что обеспечивать удобства должны соседи, а они сами платить не хотят.

По оценке Владимира Паралиенова, в некоторых калужских СНТ должники составляют одну четверть от общего числа участников, в других и того больше — около трети.

— Хотя сумма членских взносов, как правило, подъемная. Во-первых, она принимается общим решением; во-вторых, ежегодно правление прописывает финансово-экономическое обоснование предполагаемых трат, которое тоже согласуется на общем собрании членов СНТ, — поясняет собеседник. — В среднем по области сумма членских взносов составляет 500 рублей за сотку. Если участок в шесть соток, следовательно, общий итог сбора — 3 000 рублей в год. Согласитесь, по нынешним меркам это не так уж много.

Но традиционно платят не все. Поэтому Калужскому региональному отделению Союза садоводов России приходилось даже проводить для председателей местных СНТ юридические консультации, где объяснять, как подавать иски в суд, какие документы собирать, какие шаги и когда предпринимать.

— В сборе всех-всех-всех необходимых документов председатель и члены правления попадали под некую правовую муштру, и не все выдерживали, справлялись с таким валом бумаг и нервотрепкой, — говорит Владимир Паралиенов.

Однако, по мнению председателя Калужского регионального отделения Союза садоводов России, расслабляться руководителям СНТ не стоит. Прежде всего, в грамотном ведении документации товариществ.

— С января этого года все садоводческие некоммерческие товарищества обязаны иметь специальные счета в банках для сбора членских взносов. И пусть некоторые председатели еще иногда собирают взносы наличными деньгами, но все равно переводят суммы на счет СНТ. И я всегда повторяю: документы должны быть в порядке, иначе суд просто вернет вам иски по взысканию долгов с неплательщиков, если сами председатели окажутся уличенными в неправильном ведении бумаг и счетов, — рассказывает Владимир Паралиенов. — Работа по судебному приказу сама по себе подразумевает проверку документов, и это важно учитывать.

Но, продолжает руководитель регионального отделения Союза садоводов России, главное, новый инструмент позволит оперативно решать вопрос с дачниками-должниками, что, в свою очередь, может существенно сократить их количество.

Люди, поняв, что от уплаты не уйти, будут стараться не попадать в число злостных должников.

Стоит добавить, что о подаче иска неплательщик будет знать.

Судья по закону должен отправить копию судебного приказа ответчику, который имеет право в течение десяти дней после получения копии заявить в суд свои возражения. Если есть несогласие, судья приказ отменит, и дело уйдет в суд на настоящее разбирательство.

По такой же схеме, к слову, теперь можно взыскивать неуплаченные суммы по алиментам, долги за жилищно-коммунальные услуги и еще по некоторым видам задолженностей. Главное, чтобы взыскиваемая сумма не превышала 500 000 рублей.

Источник изображения: vk.com.

Еще по теме: