Калуга. Преображение. Памятник Циолковскому в сквере Мира

Один из самых известных памятников Циолковскому в Калуге был установлен в сквере Мира 1 июня 1958 года, а камень в основание памятника еще ранее — 15 сентября 1957 года. Причиной стало столетие со дня рождения родоначальника отечественной космонавтики.

К слову, и до этого памятного дня сквер Мира — она же Сенная площадь, не пустовал. После войны здесь обосновался памятник «матери-одиночке» — скульптура «Нет войне!», изображавшая женщину, прикрывающую ребенка от войны. А еще раньше здесь долгие годы стоял регулярно горевший деревянный калужский театр.

После последнего пожара, устроенного в 1941 году отступавшими из Калуги немцами, здание решили не восстанавливать. Как пишут краеведы, от его руин площадь освободили добровольцы в 1949-м, а после и сама площадь стала сквером.

Почему памятник ученому появился именно тут, понять нетрудно. Последние годы жизни Константин Эдуардович провел в доме по адресу: Циолковская, 1, и часто гулял в парке перед театром на Сенной. Променад здесь устраивали еще до революции — почтенная публика прогуливалась перед спектаклями среди деревьев. От дома ученого до него было рукой подать, так что замена «Матери», переехавшей в городской парк, на место «Девочки с зонтиком», была предсказуема.

За работу над проектом памятника взялся знаменитый советский скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский — автор московского памятника «Покорителям космоса». Для принадлежавшего к знаменитому роду художников Крандиевских скульптора монумент стал одним в целой серии «космических» монументов. Его же авторству принадлежат бюст на Аллее Космонавтов в Москве П.И. Беляева и А.А. Леонова, портрет академика С.П. Королева (Государственный центральный музей современной истории России). А также еще один памятник Константину Циолковскому — возле Мемориального музея космонавтики в Москве.

Для города открытие монумента ученому стало настоящим событием. В сентябре, а точнее, 15-го числа, 1957 года на закладку памятника русскому гению приехал сам главный конструктор СССР Сергей Павлович Королев. В честь события устроили митинг в сквере Мира, на котором Королев произнес речь о Циолковском.

Калужская работа Файдыш-Крандиевскому удалась, а архитекторами памятника стали М.О. Барщ и А.Н. Колчин — его соавторы по монументу «Покорителям космоса» и архитекторы Московского планетария. Недаром в год открытия памятник в сквере Мира был удостоен серебряной медали Академии художеств СССР, а впоследствии отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. А калужане-старожилы помнят мини-Циолковских — небольшие скульптуры — копии памятника, выпускавшиеся в качестве сувениров из колыбели космонавтики.

О том, каким предстал гениальный земляк перед калужанами 50-х, можно понять и сейчас. Единственное изменение, которое претерпел памятник Циолковскому, — поменялся материал, из которого была создана 18-метровая ракета за спиной героя. Как уточняют историки, изначально она была изготовлена из дерева и окрашена серебрянкой, но уже к концу 1958 года дерево сменили на нержавеющую сталь. Стальную ракету создавали сотрудники Ленинградского машиностроительного завода имени Ленина, завода тяжелого машиностроения Коломны и коллектив одного из предприятий Москвы.

Сама скульптура Циолковского была изготовлена из бронзы и отлита на ленинградском заводе «Монументскульптура».

Постамент памятника изготовлен из серого запорожского гранита, на котором высечены слова Константина Эдуардовича, знакомые сейчас каждому школьнику. Звучат они так: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет все околосолнечное пространство».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».

Еще по теме: