В небе над Жиздрой

Семнадцатого сентября официально считается днем освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Ее южная часть была освобождена последней.

Работая в Центральном архиве Министерства обороны, члены поискового отряда «Честь и Родина» (руководитель В. Кондрашов) в 2016 году обнаружили донесение начальника политотдела авиационной дивизии от 26 февраля 1943 года «О невозвращении с боевого задания восьми экипажей 38 БАП (бомбардировочный авиационный полк) и шести экипажей 261 БАП».

В документе говорится о том, что дивизии была поставлена задача уничтожения штабов и живой силы противника в районе Ясенок, а также проведение разведки. Выполняя второй полет, две группы самолетов (одна под руководством Героя Советского Союза подполковника Мартынова и вторая во главе с командиром эскадрильи капитаном Михайловым) не возвратились с задания. Судьба экипажей до сих пор неизвестна.

Обе группы были не из новичков, все хорошо подготовленные, в общем — настоящие асы. Это было обычное боевое задание. Внезапная атака самолетов противника, и сразу было сбито 14 советских бомбардировщиков Пе-2. Такого случая в дивизии не было, чтобы из боя не возвратилась вся группа. Одной из вероятных причин было то, что на всех наших аэродромах накануне неоднократно были замечены немецкие разведчики. Судя по всему, они хорошо поработали. У нас же средства ПВО были весьма ограничены, отсутствие истребителей давало противнику возможность безнаказанно проводить разведку, которая на всем маршруте полета могла наблюдать полет наших самолетов и в лоб расстреливать ведущих.

Объединенный поисковый отряд Брянской области «Честь и Родина», входящий в Калужское региональное отделение «Поисковое движение России», занимается своей благородной работой более тридцати лет. Главное — отыскать следы пропавших без вести, о которых в военных рапортах написано всего ничего: «Не вернулись с боевого задания». Герои не вернулись, но их семьи оказались в положении «родственников подозреваемых» — а точно ли их сыны, отцы не нарушили присягу, а точно ли они в земле сырой лежат? А потому никаких пособий родным не положено, памятников летчики тоже не заслужили. Даже в нашей областной Книге Памяти эти имена не значатся. Справедливо ли это?!

Вот почему поисковые отряды идут заросшими военными тропами, извлекая из толщи грунта останки бойцов и самолетов со звездами на крыльях. Нужно низко поклониться поисковикам, которые при поддержке руководства Жиздринского района и воинов Шайковского гарнизона обнаружили и обследовали шесть мест падения самолетов того драматического вылета 23 февраля 1943 года. Подняты фрагменты машин, в том числе останки летчиков.

Но одно дело поднять на поверхность все то, что скрыто временем. Другое — отыскать в архиве совпадение номера самолета, мотора и доказательство закрепления этого бомбардировщика на момент вылета с аэродрома за членами экипажа.

На сегодняшний день известно, что из 42 летчиков двух полков в результате воздушного боя пропали без вести 20 человек, а из пяти экипажей (летчики, штурманы, стрелки-радисты) 15 человек погибли. Это экипажи майора Яковенко, старшины Щербакова, сержанта Полунина, лейтенанта Лобцова, старшего сержанта Раюка.

Есть еще сведения о том, что в неравном бою самолет Мартынова загорелся в воздухе. На небольшой лесной поляне, в тылу врага, командир посадил самолет, и шесть суток по заснеженному лесу, помогая друг другу, экипаж перешел линию фронта и прибыл в родную часть, располагавшуюся в деревне Ватулино (Износковский район).

Поиски продолжаются. Нужно, чтобы погибшие герои перестали значиться безвестными. Это нужно их родным. Это нужно всем нам. Нужно, чтобы трагические события в небе над Жиздрой были увековечены камнем скорбного обелиска в память о подвиге.

По материалам, предоставленным газете Николаем ИВЧИНЫМ, координатором работы поискового отряда «Честь и Родина» в Жиздринском, Людиновском, Кировском и Куйбышевском районах.

Фото из архива отряда.

Еще по теме: