Там земля почернела от горя

В начале октября 1941 года курсантов подольских военных училищ подняли по тревоге. Был выходной, к тому же родительский день. И вдруг на плац выходит начальник училища генерал Иван Стрельбицкий: «Всем по машинам! На Можайском направлении сложная ситуация. Вы там нужны». Ребята только и ждали этого приказа, им хотелось на фронт! А матери, точно чуя беду, бежали вслед, заливаясь слезами…

Враг в двух шагах от Москвы. Над столицей нависла тень фашистской свастики. Задержать немцев нужно было любой ценой. К этому времени значительная часть войск Западного, Брянского и резервных фронтов оказалась в окружении. Воспользовавшись этим, немцы продвинулись к Можайской линии обороны.

Именно в этот день восемнадцатилетние курсанты были брошены навстречу великолепно экипированной фашистской громаде, которая уже успела победно прошагать по Европе, громила, жгла и с небывалой быстротой занимала наши города. И тут, как докладывала немецкая разведка, на пути — маленькая деревушка, а в обороне — необстрелянные бойцы.

Среди пополнения на линию огня были направлены даже те, кто успел проучиться всего пару месяцев, познавая военную науку только по книжкам. Когда они прибыли на передовую, у них не было времени тщательно замаскировать свои укрепления, а потому курсанты были отличной мишенью для авиабомб. К тому же пушки были в основном учебного образца — боевые направлены на фронт.

Я знаю Ильинский рубеж с той поры, когда не было никаких памятников, а поля битвы заросли травой и репьями. Доты еле видны, их замуровала земля. Из разных городов страны съехались в село Ильинское на 50-летие Победы те, кто чудом уцелел после страшной гитлеровской мясорубки сорок первого. Ходили, отыскивали свои доты и вспоминали.

И вот спустя десятилетия родился новый туристический маршрут, который, прежде всего, нужен школьникам, их со временем не очень стала интересовать история Великой Отечественной. Но это — особая страница подвига мальчиков, вставших на рубеже обороны живой стеной. Погибших за пять дней ада — две с половиной тысячи!

Мы уже писали об инициативе возрождения этой великой памяти. Первым к заброшенным дотам приехал один из руководителей ОНПП «Технология» Олег Комиссар. Следом появились волонтеры из других городов, места былых сражений преобразились.

Затем родился народный проект фильма, за него взялся продюсер Игорь Угольников, автор ленты о Брестской крепости. Сегодня журналистам предстояло пройти по участку обороны «Ильинский рубеж».

Вместе с Комиссаром журналистов встречал Андрей Первов. Он — лучший экскурсовод, ему все известно не только о военных действиях той поры, но и хронология съемок. Первый пункт нашего маршрута — село Кудиново.

Перед нами — не смонтированный к фильму, а настоящий дот, где сражалась знаменитая четвертая батарея под командованием лейтенанта Афанасия Алешкина. В училище это был лучший курс, великолепные стрелки. Но почему-то, прибыв на передовую, их дот оказался где-то на задворках, и в бой они не вступали. Ребятам было стыдно и обидно: почему с нами так поступают командиры? В ответ слышали: «Потому вы и сзади, что лучшие. Придет и ваше время».

Немцы его называли оживающим дотом. Они никак не могли понять: откуда идет шквал огня? А когда после очередного обстрела наконец была сбита маскировка и цель была обнаружена, вся огневая мощь противника обрушилась на дот. Казалось, что вся земля вокруг вставала дыбом и ничто живое не может уцелеть.

От страшного грохота у бойцов не выдерживали барабанные перепонки, кровь текла из ушей, многие были ранены. Но дот не сдавался. Из воспоминаний однополчан: «Когда огневая атака захлебнулась, нашли командира, он сидел в доте, прислонившись к стене. Он был мертв. Рядом — его бойцы. В живых — никого!»

Фашисты взяли ребят хитростью. Увидев на шоссе колонну танков с советским флагом, курсанты высыпали из укрытий, в небо летели пилотки: «Наши пришли!» И вдруг разглядели — на броне фашистская свастика. Буквально в доли минут ребята были возле орудий. Вся немецкая колонна была повержена! Пять дней продолжалась героическая оборона. За этот крошечный промежуток времени курсанты уничтожили 20 фашистских танков, десять бронемашин, более тысячи солдат и офицеров противника.

Мы стояли возле этого дота. Спустились по шатким ступенькам, протиснулись внутрь. Как сюда помещались пять человек? Насколько неприступно для бомб было это укрытие? Тронула рукой шершавый холодный камень. Что он, бездушный, может помнить? Плечом к плечу с артиллеристами здесь геройски сражались юные пехотинцы.

В музее «Ильинский рубеж» нашла выписку из рапорта командования: «Они не просто шли в рукопашный бой, они мчались стремительно, без страха, без оглядки. Это была буря, ураган, способный смести все. В штыковой атаке против батальона гитлеровцев восемнадцатилетние разили «мощную армию вермахта» в пух и прах».

Но страшными были и потери. Шестая рота курсантов в количестве 136 человек приняла бой. В живых осталось только тринадцать. Третий батальон пехотинцев лейтенанта Бабакова, самый молодой по возрасту, — из пятисот человек в живых только сто. Семь раз в день ходили в атаку. Рубеж продолжал сражаться.

Наступили первые морозы. Немецкая авиация не давала передохнуть, совершая по четырнадцать вылетов в день. Небо порой становилось черным от «юнкерсов». По словам местных жителей, после каждой атаки на обочине дорог, по всему полю лежали трупы. Хоронить было некому, только первый осенний снег припорошил тела. Если бы знала любая мать, что ее мальчик брошен один на холодном поле, не обнять, не прижать, не оградить…

Наш путь лежал к местам съемок. Весной 2018 года здесь начал рождаться фильм «Ильинский рубеж». Было голое поле, речку Вепрейку просто выкопали, а по краям дороги насыпали эскарпы для танков. Специальная группа волонтеров строила деревню, дома, сараи, моряки из Обнинска копали окопы, им помогали студенты, депутаты.

Все это съемочная группа намерена сохранить для будущих картин. Неподалеку ангар, где хранится советская и немецкая техника. Какие-то машины были подняты из болот, восстановлены, подкрашены, а часть — реальные участники съемок. В заключение показали ролик уже смонтированной ленты. Сразу стало понятно — это будет потрясение.

В ходе работ поисковых отрядов ежегодно на Ильинских рубежах находят останки бойцов. Мальчишек нетрудно опознать — на них нет медальонов, ведь они еще не были солдатами. Неизвестные. Но сегодня их именами названы улицы городов, поселков, школ по всей России. Об их подвиге написаны книги, песни, стихи. Девятого мая 2020 года мы увидим фильм. А по дорогам маршрута подвига пройдут тысячи и тысячи сверстников героев.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.