Продукты выходного дня

Недавно в российских СМИ прошла информация о том, что в среднем россияне в день стали меньше тратить на продукты питания. Мы решили узнать у калужан, сколько они покупают и на чем экономят?

Исследования выявили, что гипотетический житель нашей страны в июле в день оставлял в магазине порядка 546 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге, по свежей статистике, сумма среднего чека в июле составила соответственно 707 и 698 рублей.

Не претендуя на репрезентативность и серьезный опрос, мы выбрали несколько семей с примерно равным материальным достатком и возрастом его членов. Двое взрослых, двое детей школьного возраста. И попросили припомнить свои ежедневные траты за последние месяцы. Причем исходили из покупок товаров первой необходимости — продуктов питания и «мыльно-рыльных» принадлежностей. То есть это те покупки, которые делает наш человек, возвращаясь с работы, в сетевых магазинах. Приведем несколько характерных ответов.

Елена ЧИЧКАНОВА: «Свой средний чек я знаю точно, потому что уже несколько лет установила лимит — 500 рублей в день. Примерно с мужем подсчитали, сколько нам нужно денег в месяц на продукты, и разделили эту сумму на количество дней в месяце. И стараюсь из этой цифры не выбиваться, ну плюс-минус 200 — 300 рублей, потому что зарплата эти годы остается на одном уровне».

По словам Елены, в последнее время укладываться в означенную суму становится все сложнее: цены постепенно растут. Поэтому приходится иногда отказываться от некоторых продуктов или покупать их реже, чем раньше. Меньше стали есть мяса, рыбы, свежих фруктов и овощей.

В этом году они почти не покупали персики, абрикосы, дыни и ягоды. Обходились «витаминами» со своей дачи и бабушкиного огорода.

Елена ЛАПШИНА: «Я трачу в день около 1 000 рублей. Экономим на мясе — постепенно становимся вегетарианцами, курица стала основным мясным продуктом. А еще, пожалуй, на фруктах и сладостях».

Марина МИХАЙЛОВА: «В день где-то уходит рублей 500. В целях экономии семейного бюджета стараюсь реже заходить в магазин, так как обязательно купишь что-то ненужное. Поэтому закупаемся впрок, на несколько дней. Кроме того, в последние годы стали много чего брать по желтым ценникам. Скидки бывают очень приличные, а продукты при этом нормальные, но нужно обращать внимание — не просроченные ли».

Лето — время, когда наши люди традиционно могут сэкономить на овощах и фруктах, если, конечно, они не покупают их на рынке, а берут с собственного огорода. Как показал опрос, дачные яблоки, груши, сливы, картофель, огурцы, помидоры, перец и другое помогают сохранить порядка тысячи рублей семейных денег в месяц. В день это оборачивается экономией 30 — 40 рублей — мелочь, но приятно.

Калужане говорили нам, что продуктовые траты неравномерны. После получения зарплаты они наибольшие, а затем постепенно снижаются по мере того, как деньги иссякают.

Грубо говоря, в нашей жизни имеют место периоды накопления «жирка» и его растряски. Правда, именно в «диетические» дни съедается больше всего калорийных и неполезных продуктов типа макарон, картошки с салом и хлебобулочных изделий, так как они более дешевые.

Конечно, на основе этих ответов нельзя делать далеко идущие выводы о том, стали ли мы тратить больше или меньше, и на сколько. Но некоторые наблюдения напрашиваются. Все опрошенные говорили о том, что экономят на еде, причем хорошей. Мясо, рыба и фрукты на наших столах становятся редкостью или переходят в разряд продуктов выходного дня. При этом мы едим курицу и утешаем себя мыслью о том, что она полезнее.

Еще по теме: