Сколько не говори «халва»…

Почему продолжают падать доходы населения

 

Падение реальных доходов населения остается одной из самых актуальнейших проблем.

По официальным данным, с 2014 по 2017 годы они упали в общей сложности на 11%.

К сожалению, нет никаких предпосылок для того, что нынешний, 2018 год станет в этом плане исключением. Растущая не по дням, а по часам инфляция вряд ли способствует улучшению благосостояния граждан.

Правительство на этом фоне демонстрирует какой-то непонятный оптимизм. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин недавно с гордостью заявил, что в нынешнем году зарплаты в нашей стране выросли чуть ли не на 12%. Причем как в номинальном, так и в реальном выражении. Поэтому, мол, беспокоиться не о чем.

В реальности же повода для оптимизма нет, так как никаких перемен к лучшему от повышения зарплат граждане не ощутили. Об этом свидетельствуют данные различных соцопросов. По их результатам выяснилось, что сейчас каждый пятый житель страны экономит на еде и одежде. А две трети откладывают до лучших времен любые значимые покупки.

У нас сложилась парадоксальная ситуация. Согласно статистике зарплаты нехило подросли, но количество бедных, тем не менее, не уменьшилось. Как жили 20 миллионов за чертой бедности, так и живут. Опять же, по данным соцопросов, каждый пятый россиянин уверен, что в ближайшее время его материальное положение станет только хуже. Как говорится, вот тебе и «светлое будущее»…

Мы уже писали о том, что людям сегодня фактически приходится жить в долг. В настоящий момент на выплаты по займам россияне вынуждены отдавать почти половину своих доходов. В последние годы спрос на потребительские кредиты ежемесячно рос на 15 — 20%. В итоге, чтобы удовлетворить все свои запросы, население только за первое полугодие нынешнего года заняло в банках более одного триллиона рублей.

А вот с возвращением кредитов у многих уже возникают проблемы. На 1 августа нынешнего года задолженность россиян по кредитам достигла уже 13,5 триллиона рублей, что, между прочим, составляет 15% ВВП. В какой-то момент может получиться так, что население в массе своей окажется не в силах оплачивать кредиты. И тогда мало не покажется.

Почему люди столь охотно берут кредиты? Ответ, что называется, лежит на поверхности.

Денег у населения стало меньше, а запросы остались на том же уровне.

Вот и вынуждены люди брать кредиты, чтобы приобрести что-нибудь серьезное. Самое печальное, что в ближайшее время надеяться на хорошее не стоит. Скорее всего, станет еще хуже.

Давайте вспомним, что в следующем году на 6,5% увеличится стоимость коммунальных услуг. Наряду с усилением налоговой нагрузки, ростом инфляции это может привести к тому, что падение реальных доходов населения продолжится. А это значит, что число наших граждан, живущих за чертой бедности, может превысить 20%.

На мой взгляд, для правительства это повод бить в колокола. Но вместо решительных, конкретных действий мы наблюдаем с его стороны абсолютную инертность. Порой вообще закрадывается сомнение по поводу того, что оно контролирует ситуацию в экономике и реально понимает, что делает.

Правительство может и дальше заниматься самовнушением и твердить, что все хорошо и замечательно. Но, как говорится, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.