Алкогольные грабли запретов уже на старте

Минздрав предлагает увольнять сотрудника лишь по подозрению в пьянстве на рабочем месте.

Инициатива ведомства сводится к плановым и внезапным проверкам персонала всех компаний России на содержание алкоголя в крови. Предусматриваются также проверки одного и того же сотрудника в течение неопределенного времени. Нововведение оправдывается заботой о здоровье граждан, предупреждением несчастных случаев на рабочем месте и увеличением производительности труда.

Отдельно в документе, предоставленном Минздравом на рассмотрение, прописывается интересный нюанс. Если работник отказывается подышать в трубочку, сдать кровь на анализ, то он автоматически признается находящимся в состоянии алкогольного опьянения. А это согласно Трудовому кодексу может повлечь за собой увольнение по соответствующей статье. То есть без доказательств, по одному лишь предположению человека могут выгнать с работы.

Представьте ситуацию, когда один обиженный написал кляузу на обидчика, обвинив его в пьянстве. Фигуранту доноса предложили сдать кровь, он отказался, и его уволили. Как-то не вяжется это с курсом на правовое государство.

С другой стороны, алкогольная тема очень непростая. Особенно в России. По данным статистики, за последние десятилетия количество потребления алкоголя на душу населения снизилось вдвое. Пить стали меньше, но как со средней зарплатой в Калуге, перевалившей за 40 тысяч рублей, так и тут нельзя использовать статданные, пригодные для изучения макроэкономических показателей, к повседневной жизни простого человека.

Потребители спиртного — это не некая общая масса. В ней отчетливо можно определить разные слои. Их, по большому счету, три: потребители элитного дорогого алкоголя, маргиналы, которые пьют все, что горит и те, кто любит опрокинуть рюмку в выходной или посидеть вечерком с друзьями за кружкой пива. Последний слой самый массовый, по крайней мере, среди тех, кто потребляет в Калужской области.

Бороться с любителями односолодового виски в две тысячи рублей за бутылку бессмысленно и глупо. С теми же, кто любит после возлияний отдохнуть в тени лавочки на травке в парке или под деревом на улице, последние меры минздрава бессмысленны вдвойне. Дуть в трубочку придется той самой многочисленной категории населения, которая каждый день стоит у станка, за прилавками магазинов и т.д.

Стоит отметить, что, опередив Минздрав, руководство КТЗ уже давно поставило приборы обнаружения алкоголя в выдохе на своих проходных. Забавно наблюдать, как в часы смен у турникетов стоит очередь с трубочками от коктейля во рту — так оказалось удобнее дуть в устройство. Причем завод обязали оставить одну проходную без этих устройств, мол, у человека должен быть выбор. Стоит ли писать, кто направляет обычно свои стопы к этой свободной от дыхательной гимнастики, грозящей увольнением, проходной?

Все эти меры, предлагаемые специалистами Министерства здравоохранения России, якобы направленные на благие цели, вряд ли приблизят нас к ним. Сокращение общего потребления спиртного среди калужан связано с карательными мерами лишь отчасти.

Скорее всего, просто стало интереснее жить, появилось много альтернативных вариантов скрасить вечер трудового дня или выходной. «Этномир», ИКЦ, культурный центр «PRO ARTS», масса спортивных площадок и клубов да просто появление новых аккуратных и красивых скверов и парков дают совершенно иную ауру всему городу, и когда «красоту» становится невозможно не заметить, происходит изменение сознания населения. Непривычно взять «пол-литра и на лавочку», а «пошли мышцы покачаем» или просто по городу прогуляемся, красиво ведь.

Но, продолжая закручивать гайки запретительных мер, руководство страны может не рассчитать усилий и «сорвать резьбу». Что такое алкогольные бунты, мы хорошо помним из истории. Зачем же пытаться в очередной раз трогать ножкой зубья грабель?

Еще по теме: