Думе стоит подумать

В жаркий июльский день 2017 года возле села Дворцы Дзержинского района был бой — реконструкция сражения пятисотлетней давности между дружиной Московского князя Ивана III и ордынским ханом Ахматом.

Событие, происшедшее в немыслимо далеком 1480 году, названо Великим стоянием на Угре. Оно положило конец монголо-татарскому игу, господствовавшему на Руси более трех столетий. Шесть долгих месяцев войска стояли друг против друга, разделенные рекой, не решаясь на серьезные атаки. Ничейный исход нашего князя вполне устраивал, а вот Ахмат жаждал крови — мир для него был равносилен поражению.

Многочисленные историки, аналитики древности трактуют завершение стояния по-разному. Одни утверждают, что Ахмату надоело мерзнуть в неуютной России, и он повернул войско прочь с берегов Угры. Другие склоняются к тому, что Великое стояние сопровождалось локальными боевыми столкновениями.

Как бы там ни оценивали завершение ордынского ига ученые люди, но факт остается фактом: в конце пятнадцатого века оно было сброшено, а на политической карте мира появилось независимое многонациональное Московское государство.

С 2017 года дата 11 ноября — День победного окончания Великого стояния на реке Угре — стала в Калужской области региональным праздником. Многие общественные организации, историки, простые граждане выступили с инициативой придать ему общенациональный статус, посчитав, что это будет способствовать популяризации отечественной истории.

Такой же точки зрения придерживается и профессор КГУ имени К.Э. Циолковского Людмила Потапова:

— Наша земля Калужская достойна такого праздника, совсем не случайно на центральной площади областного центра красуется величественная скульптура Ивана III, собирателя русских земель в единое государство. Он был действительно великим человеком С детства во всех походах сопровождал отца. С годами он все больше вникал в сложные государственные вопросы. Но если говорить о его знании военной стратегии, то я бы здесь сказала, что он был не только воином, как и все русские князья, — он был гениальным дипломатом и аналитиком. Его расчет на Угре оказался правильным.

Очень верный шаг был сделан депутатом Государственной думы от Калужской области Геннадием Скляром, который предложил внести изменение в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», предусматривающий установление в России новой памятной даты — 11 ноября — День окончания Великого стояния на реке Угре (1480 г.) Законопроект был поддержан Российской академией наук, министерствами: культуры, обороны, юстиции, финансов, а также рядом других ведомств и общественных объединений.

В настоящее время калужская инициатива поддержана более чем половиной субъектов Российской Федерации. В Государственной думе законопроект о присвоении 11 ноября статуса памятной даты будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: