На разных берегах: как на Волге оценили калужскую инициативу?

Конец августа 2019 года выдался жарким на берегах матушки-Волги. Речь не об особых погодных условиях. Жарко сейчас в информационном пространстве целого российского субъекта – Республики Татарстан.

А поводом для обсуждений явилось решение депутатов местного Госсовета не поддержать калужскую инициативу об установлении 11 ноября памятной даты России — Дня окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год). 

О Великом стоянии на Угре написано много. В научных работах историков, в вузовских и школьных учебниках, в прессе и на широких просторах интернета. Угорские события для отечественной истории имеют особое значение и звучание. Прежде всего потому, что исследователи до сих пор спорят – считать стояние единичным боестолкновением двух противоборствующих лагерей или их цепью, растянутых во времени и пространстве. 

На разных берегах: как на Волге оценили калужскую инициативу?

Пик события пришелся на начало ноября 1480 года. Можно продолжать выдвигать версии, что послужило причиной окончания стояния: политическая и военная дальновидность князя Ивана III, превосходство русского оружия (на берегах Угры впервые была применена малая артиллерия – т.н. «тюфяки» — орудия, стрелявшие ядрами). А может быть, сверхъестественное вмешательство. 

Так или иначе, исход стояния однозначен – ордынские войска довольно быстро покинули пределы Московии, открыв новую страницу истории Государства Российского. Политическая и экономическая зависимость московских земель от своего юго-восточного соседа – Орды – закончилась. 

Вполне логичным выглядит стремление калужан выделить историческую дату победного окончания Великого стояния на Угре в качестве значимой в российском календаре памятных дат. В региональном она является таковой два года. Особо подчеркну, что не праздником, а именно памятной датой! А в этом, как говорится, есть большая разница. 

Ежегодно на берегу Угры проводятся масштабный фестиваль и зрелищная реконструкция, на территории Владимирского скита монастыря Свято-Тихоновой пустыни в селе Дворцы открыт музей-диорама угорского стояния. И это не все. «Угорщина» собирает участников и зрителей самых разных национальностей. Темой активно интересуются школьники, посвящая ей краеведческие исследования. Словом, все говорит о том, что общественный интерес к Великому стоянию на Угре оказался крайне высоким. 

Инициатива калужан отправилась в Госдуму – Российский парламент принимает решения о расширении календаря памятных дат. Регионы активно откликнулись. Более двух третей дали свое положительное заключение. Ведь в самом законопроекте говорится о поворотном событии в истории нашей многонациональной страны – евразийского государства. Ни слова, даже намека на этничность просто нет. Но казус все же случился. 

На разных берегах: как на Волге оценили калужскую инициативу?

На берегах Волги инициативу общероссийского чествования событий на угорских берегах полутысячелетней давности посчитали чуть ли не исторической оплеухой. Несогласие прозвучало громко и безапелляционно. «Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России», — заявил глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. 

Можно долго спорить о том, являются ли нынешние жители Татарстана потомками ордынских степных кочевников. Но историческая наука давно определилась, что жители казанского ханства – прямые потомки волжских булгар, которые были завоеваны Ордой. Кстати, и это уже стопроцентный исторический факт, в период угорских событий Казанское ханство было противником Большой Орды хана Ахмата. Если бы последний победил на Угре, участь Казани была печальна. А из сего совершенно ясно, что предки современных татар не стояли против русских полков на берегах Угры. 

Но на арене политического хайпа всякое возможно. Например, немного позабыть о том, что среди подавляющего большинства жителей современной европейской России (куда Поволжье тоже входит) чистых носителей национального генофонда давно нет. В этом, наверное, и заключается основа единства российской нации. 

Ну, а если следовать логике высоких политиков казанского кремля, чествование событий на Угре в общероссийском масштабе вполне может поссорить любого жителя нашей страны с самим собой. Ведь мало кто знает, какое количество татарской (монгольской, да какой угодно еще) крови течет в наших с вами жилах. 

Да, вопросы крови, вспоминая русского классика, вопросы особые. И если соблюсти хотя бы какую-то объективность, стоит заглянуть в информационные просторы Татарстана. И тут, как говорилось изначально, тоже жарко. Звучат разные, порой полярные, мнения – и за, и против. Но большинству, впрочем, как и всегда, глубоко безразлично. 

Если проанализировать виртуальные баталии, общий тон дискуссии далеко не в ключе, навредит ли новый праздник жителям Татарстана и рассорит ли их всех поголовно. Больше вспоминают о местной проблематике. А добавить в календарь общероссийских памятных дат новую, пускай даже с калужской локализацией, многие далеко не против. 

Сентябрь уже наступил, осталось дождаться возвращения с каникул депутатов Госдумы. За ними последнее слово. И есть надежда, что народные избранники примут закон, руководствуясь научной точкой зрения без политических эмоций. 

На разных берегах: как на Волге оценили калужскую инициативу?