Что хочу, то и ворочу

3 июля 2019 г. 06:48

Историки утверждают, что п-образный пруд в Полотняном Заводе был отчасти искусственным сооружением. Создали его во второй половине XVIII века. Однако знаменитым он стал после 1834 года. Именно в это время в Красном доме, что был расположен рядом, жил с семьей Александр Пушкин.

Помимо дома, вокруг рос большой сад. И дом, и Красный сад были уничтожены в прошлом веке. Сохранился для потомков только узнаваемый на любой карте из-за своего п-образного рисунка Красный пруд.

Усадьба Полотняный Завод — это памятник федерального значения. В 60-м году прошлого века в СССР был официально закреплен перечень объектов, охраняемых государством, и усадьба Гончаровых Полотняный Завод туда вошла. В 1995 году постановлением Законодательного собрания Калужской области были утверждены границы территории этого объекта и зона охраны. Определен регламент, что можно сделать, что нельзя, чтобы сохранить и природные ландшафты, связанные с усадьбой.

Эти объекты принадлежат не только тем, кто живет на этой территории, они принадлежат как минимум всем жителям России. И тем, кто будет жить завтра. Государство выступает гарантом сохранности их и передачи следующим поколениям.

И вот 29 мая пруд был обезвожен, а затем в него вошли бульдозеры. Как нам удалось выяснить — это инициатива главы поселковой управы Дениса Новикова. В интервью изданию «Царьград» чиновник пояснил, что в Полотняном Заводе в рамках федеральной программы «Комфортная среда» идут работы по благоустройству: «На данный вид работ экспертиза ни техническая, ни экономическая, ни экспертиза архитектуры не требуется потому что это просто благоустройство территории».

Неясно, что заставило Дениса Новикова так ответить, ведь, как рассказал нам генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, в адрес возглавляемой им организации приходило письмо от руководства поселка по поводу этого пруда. Музей-заповедник ответил, что пруд не входит в зону его ответственности, но является объектом культурного наследия федерального значения. Как мог чиновник не знать, что перед началом любых работ на подобных объектах необходимо получить кучу разрешений, провести экспертные исследования и т.д.?

— Без исследований нет понимания, откуда и как этот пруд наполняется водой. Нет уверенности, что этот объект будет возвращен. Были случаи, когда подобным образом из благих пожеланий спускали пруды 19 — 18-го веков, и они до сегодняшнего дня никак не наполнятся, — пояснил Виталий Бессонов.

После того как об этих работах «по благоустройству» стало известно, на странице поселка в соцсети появилось разъяснение. Оказывается, 5 млн рублей из областного бюджета в 2019 году выделено на благоустройство улицы Бумажной и, соответственно, берега пруда.

«Теперь придется благоустроить только берег пруда, чистить пруд нельзя, поскольку против этого протестует генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Бессонов В.А. и поддержавшие его депутаты Илюхина О.Н., Усатова Ж.Ю., Шведов С.А.», — сообщает анонимный источник в группе поселка.

Позвольте, а кто пригнал экскаваторы, кто спустил пруд? Пушкин? Даже если опустить юридические ошибки, нарушение 73-го закона об охране объектов культурного значения, и посмотреть с житейской точки зрения, то непонятно, о чем думало руководство поселка, посылая бульдозеры утюжить дно. Ведь ни у кого сегодня нет понимания — а наполнится пруд после такого «благоустройства»?

Руководство объединенного музея-заповедника разослало запросы в областную прокуратуру, управление по охране памятников истории и культуры, главам администраций района и поселка. Прокуратура и управление сейчас проводят проверки.

Однако если своим неуемным желанием сделать, «как я хочу», глава администрации с помощью строительной техники нарушил механизм наполнения пруда водой, то какими бы ни были результаты всех проверок, Красный пруд отправится в небытие вслед за своими друзьями: Красным парком и Красным домом. Зато, наверное, господин Новиков уже начал писать отчет об освоении средств в рамках проекта благоустройства, комфортной окружающей среды.

Фото ГТРК «Калуга», группы ПГТ Полотняный Завод в соцсети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.