Конец света

3 июля 2019 г. 06:25

Было время, когда я частенько ездила в гости к подруге на дачу «Земляничная поляна», что красуется за высокими, неприступными, со строгой охраной заборами недалеко от Калуги. И всякий раз получая очередное приглашение, интересовалась: «А свет будет?»

Вопрос был уместен — отключения электричества в садоводческом товариществе происходят с завидной периодичностью. Люди недовольны — такой уж мы избалованный народ, без этих благ цивилизации не представляем себе жизнь.

Примерно года два тому назад роскошный дом подруги сгорел. Говорили, что по причине короткого замыкания. Огонь уничтожил все, а вахтер утверждал, что пока прибыла пожарная машина, деревянное строение уже полыхало как спичка. Изменил ли что-нибудь этот случай в плане снабжения электроэнергией «Поляны…»? Процитирую дословно письмо членов кооператива, направленное в прокуратуру Калужской области.

«Дачный потребительский кооператив «Земляничная поляна» является потребителем электроэнергии у ПАО «Калужская сбытовая компания». В течение нескольких лет на нашей линии, которую питает подстанция «Буран» и к которой подключены несколько населенных пунктов, в том числе и наш кооператив, происходят частые отключения электроэнергии. С 2017 года частота отключений возросла, в 2018 году они происходят с интервалами в несколько дней по несколько часов.

Многие жители поселка, проживающие здесь круглый год, терпят большой материальный ущерб в связи с поломками домашней техники и отопительной системы. Нарушена допустимая частота отключений с 01.01.2018 — 02.10.2018 года. Суммированное количество часов составило 68 при допустимом количестве отключений 72 часа в год. В 2019 году суммарное отключение составило 51 час 46 минут. От этого страдают также расположенные рядом с нами жители деревни Лопатино и поселка Торбеево.

Председатель правления А.Д. Абарилов».

Конечно, наша энергетическая служба не безупречна. Обрушивающиеся время от времени на нашу территорию снегопады, грозы, ураганы выводят из строя линии электропередач. Ремонтники в максимально сжатые сроки стараются вернуть людям свет. Но когда на каком-то участке подобные аварии происходят не по вине природных катаклизмов, а по причине изношенности подстанций, то тут все вопросы — к руководству компании. Хотя — не всегда…

Уместно здесь привести пример областного центра. На улице Терепецкой — новые красивые дома, где все сделано отлично, где все, хотелось верить, не должно быть устаревшим и ветхим. Ан нет! Сбои с подачей электроэнергии здесь происходят достаточно часто. И вина не в непонятном поведении руководства КЗАЭ, а в некой структуре, владеющей подстанцией. Когда-то предприятие-лидер сегодня переживает не лучшие времена. Ему бы только с зарплатой работникам разобраться, но для ремонта, профилактического ухода подстанции попросту нет средств. Известно, что город неоднократно предлагал заводу передать ее на свой баланс. Не отдают…

Вот такие невидимые миру слезы в связи с неполадками в нашей энергосистеме.

На сегодняшний день стало известно, что все отключения в «Земляничной поляне» происходят в связи с ремонтом подстанции. Он продолжается и сейчас, так что людям стоит привыкать к «концу света». И все же остается вопрос: каких масштабов должна быть грандиозная модернизация, если она длится уж который год?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.