Не мытьём, так катаньем

3 июля 2019 г. 06:55

Как мы уже сообщали, строительство мансардных этажей подсобных помещений возле храма Казанской иконы Божьей Матери на улице Подвойского было приостановлено. Однако недавно бдительные читатели сообщили в газету о возобновлении работ.

Напомним, весной этого года калужская строительная фирма решила расстроиться ввысь непосредственно возле исторического памятника. В итоге старинный храм был бы закрыт от обзора со стороны Оки метра на три. К тому же предприниматели нарушали закон и не заручились разрешением со стороны муниципалитета.

Неужели, подумалось, «Эдельвейсу» все-таки удалось получить разрешение на строительство или решили выждать время, пока страсти улягутся?..

Визуальный осмотр возобновившихся работ дал следующий результат. Над крышей вновь появилась арматура, но высота надстройки уже была существенно ниже, чем до этого.

Правда, строители «подняли верх сверху», слегка изменив имевшуюся крышу. В результате такого, я бы сказала, оригинального решения они все-таки увеличат площади своих помещений, но не так существенно. И мансарда уже смотрится не мансардой, а мансардочкой.

В городской управе Калуги нам сообщили, что специалисты управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города выезжали на место и установили, что на данном земельном участке «ведутся строительные работы».

Управление по данному факту направило письмо в инспекцию государственного строительного надзора Калужской области. В дальнейшем по результатам проверок будет принято решение.

Какое? Рискнем предположить, что предприниматели могут представить ведущиеся строительные работы как ремонтные и необходимые.

Трудно понять, как изменится восприятие храма от такой надстройки, но, на взгляд неспециалиста, она не столь внушительна, как была до этого. Правда, если это компромиссный вариант, то почему о нем не знают власти?

Фото предоставлено городской управой Калуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.