Анализы за тридевять земель

3 июля 2019 г. 06:20

В редакцию «Знамени» обратились жители Медынского района. По их словам, в последнее время сдача анализов крови в районной поликлинике превратилась в большую проблему.

По словам одного из них, для лечения аритмии ему необходимо раз в месяц сдавать анализы крови. Раньше можно было приехать в Медынь в любой рабочий день, взять направление, сдать кровь, забрать результат и попасть на прием к терапевту. И все — за один день.

Теперь забор крови делается только два раза в неделю, пробирки везут затем в Кондрово. В результате пациенту из глубинки для назначения лекарства придется съездить в Медынь три или четыре раза и потратить на процесс минимум 1 200 рублей, так как приходится ездить на такси или нанимать машину. Рейсовый автобус из деревни в райцентр приходит позже, чем начинает работать лаборатория. И это ежемесячно! Денег и сил тратится в три раза больше, чем раньше.

Кроме этого, приехав к началу работы лаборатории, не факт, что попадешь в число первых пяти счастливчиков, остальным придется приезжать повторно либо сдавать анализы платно.

В связи с этим мы обратились в Медынскую центральную районную больницу, с тем чтобы прояснить ситуацию. На наши вопросы ответил главный врач ЦРБ Алексей ЗЕЛЕНОВ.

Как пояснил Алексей Владимирович, появление нового графика работы лаборатории — вынужденная мера. Она вызвана острым дефицитом медперсонала. За минувший год ушли на пенсию несколько человек, из них два лаборанта и врач.

— Я понимаю, что в этом есть некое неудобство для пациента. Хочется, чтобы ты пришел и сразу получил то, что хотел. Но у нас есть ряд анализов, который мы делаем в Медыни, и анализы, которые делаем на других базах.

По словам главврача, неудобств было бы еще больше, если бы эти анализы делали в областной больнице, тогда периодичность забора крови была бы не два раза в неделю, а примерно раз в две недели.

Медынская ЦРБ заключила договор с Кондровской межрайонной больницей, филиалом которой с недавних пор является, посчитав это лучшим выходом из ситуации кадрового дефицита.

Что касается транспортной проблемы, когда жители отдаленных деревень не могут вовремя добраться до лаборатории, иначе как на такси или наняв машину, Алексей Владимирович предложил немного потерпеть. Вскоре по инициативе губернатора области должна быть запущена программа «Медицинский автобус».

Спецавтобус, как предполагается, будет собирать пациентов по деревням и возить в межрайонный центр по графику. Скорее всего, и графики приема специалистов согласуют с транспортным. Возможно, медавтобус вместе с пациентами будет доставлять и пробирки с материалом для анализов. Но выстраивание подобной логистики — задача не одного дня.

Со временем, продолжает Зеленов, будет доработана региональная компьютерная система, и тогда отпадет необходимость забирать бумажные результаты анализов и нести их терапевту. Врач сможет сам увидеть их, открыв программу.

Нарисованные главным врачом перспективы развития межрайонной системы обследования больных, конечно, не могут не радовать, но вряд ли они успокоят наших читателей. Чтобы получить «услугу по ОМС», похоже, придется еще долго мучиться.

К сожалению, нам так и не удалось получить комментарий из Кондровской центральной больницы, в которую с недавних пор везут анализы жителей Медынского района.

По мнению врачей, сделать анализы в Кондрове будет быстрее, чем в областной больнице, с этой точкой зрения можно было бы согласиться, однако разница все же не столь существенна. Как говорится, хрен редьки не слаще — ездить в Медынь придется столько же, но шансы попасть в лабораторию еще уменьшатся. И тогда остается лишь платный прием. Тем же, кто подобный расклад не потянет, остается лишь пожелать крепкого здоровья — в пику нынешней «логистике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.