Лесбийские танцы росмолодежи

29 июня 2019 г. 10:47

На форуме Таврида разгорелся нешуточный скандал. Поводом стал показанный Gogol School танец с целующимися визуально взасос молодыми девушками.

Постановку привез на форум режиссер Илья Ромашко, выпускник мастерской Кирилла Серебренников и актер Гоголь-Центра. Сначала девичьи пары несмело пытаются поцеловаться, затем страстно целуются. После этого на сцене два молодых парня пытаются повторить действия девушек. В итоге девчата обливают себя водой, демонстрируя сквозь мокрые футболки девичьи прелести.

Этакий незатейливый ЛГБТ привет всем участникам «самого творческого форума», который, по замыслу организаторов, как написано на официальном сайте «вдохновляет на развитие и заставляет поверить в себя». Нет, вообще-то собственно танец и лесбийские поцелуи со сцены сегодня не в новинку. Шокировать этим вряд ли кого-нибудь можно. В закрытых, да и не только ночных клубах и не такое можно увидеть. Вопрос лишь в том, где и что показывают.

Форум Таврида организован Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр; подведомственное учреждение Росмолодежи). Партнером является Московский государственный институт культуры.

После того, как видео скандального номера появилось в сети, пропагандисты всех мастей стали кричать о «со стоном рвущихся скрепах». «Сейчас начнется лютый скрепный вой изо всех утюгов», «Соловей и Скабеева, аппорт», «Слышно хруст скреп», — застрочили почуяв финансирование тролли всех мастей. Вот дались им эти «скрепы». Придумали бы что другое уже.

На мой взгляд, в этой истории есть как минимум два аспекта. Первый – юридический. Если фестиваль позиционирует себя как молодёжный, то появление на сцене действа, которое можно отнести как пропаганду нетрадиционной любви среди несовершеннолетних. С соответствующими выводами. И значок «18+», на который ссылается адвокат Сталина Гуревич в комментарии СМИ, тут не спасет. Пропаганда, запрещенная законом, она и есть пропаганда. Фиговый листочек «18+» на интимном месте не поможет.

С другой стороны есть во всей этой идиотской истории и аспект, описывающий состояние ума, такта и морали отдельных творческих личностей. Цензуры в России нет, об этом говорят и пишут постоянно. И, кстати, появление подобного танца, как раз и говорит в пользу справедливости этого утверждения. Дело в другом.

Как часто сегодня происходит замена творчества пошлятиной! Конечно, для достижения необходимого эффекта, чтоб заметили, чтоб начали «лайкать» в интернете, нести деньги в кассы, легче показать девчачью грудь и «запретный поцелуй». Затрат минимум, как творческих, так и производственных. Чтобы услышали и заметили, достаточно громко

крикнуть со сцены «Калуга – дерьмо!» и потом встать в позу обиженного гения. Смотрите, мол, зажимают современное искусство. Это мы уже проходили.

На форуме Таврида произошло несколько иное. Молодежную площадку, созданную действительно для развития ума и творчества будущего поколения попросту подставили. Как уж это произошло, пока не ясно. Ясно только то, что теперь, обласканный президентом форум с удовольствием начнут (и уже начали) полоскать все либерастические СМИ и интернет. Налицо банальный расклад: в желании «быть современным», не совсем умные дяди и тети, участвовавшие в организации этой постановки, «разбили лоб».

Строить конспирологические теории, о том, что это происки Запада, что пресловутые Окна Овертона уже во всю хлопают створками на ветру, наверное, не стоит. Дураков хватает и без специальных зарубежных идеологических центров и институтов.

Что делать в ситуации с этим танцем? Мне кажется, самое лучшее просто не приглашать больше столь «продвинутых» режиссеров и посмеяться над глупостью. Смех не зря называют самым действенным оружием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.