Как об стенку горох

Ребенок не слышит родителей и реагирует на слова лишь тогда, когда как мы срываемся на крик. Как достучаться до родного создания?

Психологи говорят об избирательной глухоте. Чадо не слышит только то, что не хочет слышать. Попробуйте проверить слух своего отпрыска: скажите что-нибудь приятное, пообещайте конфетку — и поймете, что тут все в порядке, есть контакт. А просьба убрать свои вещи с пола или съесть манную кашу останется без ответа. Почему?

Одна из причин игнорирования маминых-папиных слов — возрастные особенности нервной системы. Дитя еще не умеет так же быстро, как взрослый, переключать внимание с одного вида деятельности на другой.

Еще одна причина — малыши не всегда понимают, чего от них хотят. Это для нас сочетание из двух слов «уберись здесь» означает целый комплекс вполне конкретных мероприятий. Дети, у которых в голове творческий беспорядок, не видят бардака, а значит, не смогут выполнить нашу просьбу.

Успех коммуникации во многом зависит от того, как звучит обращение. Первое правило гласит: для того чтобы быть услышанным, необходимо привлечь внимание. Вот только учтите, что детям нужен более сильный раздражитель, чем только назвать по имени. И не стоит надрываться, кричать ему из кухни. Лучший контакт — тактильный. Для начала дойдите до малыша, дотроньтесь до него, нагнитесь, обнимите, посмотрите в глаза.

Убедившись, что на вас хотя бы смотрят, узнайте, чем он занимается и что его так увлекло. Задайте ему пару вопросов, относящихся к его занятию. Ваше внимание настроит ребенка на позитивный лад.

Если малыш занят просмотром мультиков или игрой, дайте ему возможность досмотреть или доиграть. Тем самым покажите, что его дело очень важно. Ваши шансы на успех увеличатся в несколько раз.

А если нет времени на разговоры? Увы, это самая типичная ситуация. Мы спешим, а ему и дела нет. В этом случае попробуйте другой способ — предупредите о последствиях. «Тот, кто сейчас не помоет пол в своей комнате, будет вечером мыть всю квартиру». Еще как работает!

Не забывайте поощрять детскую внимательность. Очень важно похвалить ребенка, если он сразу послушался. Даже если вам некогда, найдите пятнадцать секунд и несколько доброжелательных искренних слов.

Родители прикладывают просто титанические усилия, чтобы приучить детей к самостоятельному выполнению домашних дел, гигиене и прочему, а толку — чуть. Без напоминания ребенок станет это делать лет с десяти, не раньше. Поэтому работать языком маме и папе все равно приходится. Мы нет-нет да и срываемся: «Сколько можно говорить одно и то же!»

Попробуйте завести напоминалки в виде карточек с картинками-действиями. Пора чистить зубы? Подведите к домашнему стенду, где все очень доступно показано, и красноречиво укажите на зубную щетку. Для того чтобы напомнить о еде, подойдут репродукции Кустодиева.

В конце концов, освойте вместе профессиональный язык жестов — лишь бы родное создание обратило на вас внимание. Главное — не бросать слова на ветер и не повторять просьбу или требование по нескольку раз. Если позволить ребенку слушать и не слышать, будьте уверены, очень быстро он перестанет реагировать на спокойный голос и станет отзываться лишь на вопль с вашей стороны.

Стоит помнить, что длительные нравоучения действительно отскакивают от наших спиногрызов, словно от стенки. Ну не могут они удерживать свое внимание на чем-то одном больше трех минут! А тем более ребенок не поймет большую часть из гневной речи, если в ней преобладают метафоры и заумные взрослые слова. Будьте кратки и конкретны, и дети к вам потянутся.