Сто рублей за вредность

Введение входной платы за посещение национального парка «Угра» вызвало возмущение в среде любителей отдыха на природе. Заволновались не только они. По территории парка проходит автотрасса на Козельск, люди едут в Оптину пустынь и Шамордино, Ульяновский район. Будет ли и с них браться плата за проезд?

Вопросов, которые возникли после данного решения руководства нацпарка, появилось немало. Мы позвонили директору учреждения Виктору Гришенкову, с тем чтобы он разъяснил ситуацию:

— Данное решение было обусловлено требованием федерального закона, положение об этом появилось в нем еще в 2013 году. Наши ревизоры — Министерство природных ресурсов и экологии России — торопили нас. В большинстве нацпарков входную плату уже ввели. Кстати, у нас она такая же или почти такая, как в регионах средней части страны.

Разовая плата за посещение нацпарка составляет 100 рублей. Но, как отметил Виктор Гришенков, для большинства людей ситуация вообще не поменяется. Входная плата будет введена только для туристов и приехавших с целью отдыха и желающих расположиться на кемпинг.

Деньги с туристов и раньше брали, уже лет двадцать. Поменялось только название сбора. К тому же с этого года отменена плата за парковку, так как она автоматически перешла в разряд входной разовой.

Грибы, ягоды, рыбалка не относятся к видам туризма, а скорее, к лесопользованию. Причем с местных жителей плата не будет взиматься. С бабушки, которая 60 лет прожила в ближайшей деревне, инспектор не возьмет деньги. Правда, придется предъявить паспорт с отметкой о регистрации.

Возникает вопрос: для кого тогда введена входная разовая плата? Какая новая категория граждан вольется в число плательщиков? По закону это должны делать те, кто не зарегистрирован на территории административных районов, которые располагаются в границах нацпарка. Так, в 63 близлежащих населенных пунктах летом проживают немало дачников. Если кто-то из них придет искупаться на Угру — должен будет заплатить за удовольствие, но только один раз. А в дальнейшем в течение этого года гости могут принимать водные процедуры бесплатно.

Заплатить можно инспектору на месте, он выдаст чек. Принимаются электронные переводы на адрес парка.

Как заметил директор, все осложняется тем, что в калужском нацпарке нет единого шлагбаума, как в других областях, и невозможно обилетить всех приходящих туристов. Но неместные жители, поставившие палатку в лесу, не должны будут беспокоиться, кому отдать свои рубли. Никто особенно зверствовать не будет, и если пути инспектора и гостей разошлись, ничего страшного — штрафовать за отсутствие входного билета не будут.

Стоит напомнить, что стопроцентные льготы по оплате также имеют инвалиды и участники войны, дети до 14 лет, сотрудники контролирующих и правоохранительных органов на службе, предприниматели, которые имеют свой бизнес на территории парка, ученые и священники. В два раза меньше заплатят пенсионеры по старости, школьники и студенты.

Как быть автомобилистам, чей маршрут проходит через нацпарк? В правилах посещения сказано, что от входной платы освобождаются граждане, перевозящие транзитом грузы и пассажиров. Но что считать транзитом? Проедет ли бесплатно водитель, перевозящий себя?

В нацпарке уточнили: автолюбители могут свободно проезжать по дорогам общего пользования и даже сделать небольшую остановку по ходу следования бесплатно. Если только водитель не захочет съехать к реке, которая протекает по территории национального парка. Тогда инспектора могут вежливо попросить человека вернуться на дорогу либо заплатить штраф, но не входную плату.

В беседе с нами Гришенков развенчал еще один слух. Якобы введение платы обусловлено плачевным финансовым состоянием учреждения. Как сказал Виктор Анатольевич, беря во внимание, что нынешний год объявлен годом особо охраняемых природных территорий, в «Угре» надеялись на большее. Однако в последние годы финансирование стабильно, оно позволяет выполнять возложенные на нацпарк задачи.

Но если мы хотим развивать туристическую инфраструктуру, то без введения платы не обойтись. Заметим, что в других странах заповедники и парки зарабатывают на туристах половину необходимых им средств. «Угра» же получает от этого где-то процентов двадцать.

На полученные средства руководство парка собирается обустраивать места стоянок, устанавливать лавочки, информационные стенды и вывозить горы мусора, которые оставляют после себя посетители. Как пообещал директор, в конце года будет составлен и обнародован подробный отчет о том, куда пошли средства, собранные от введения платы за «туризм и отдых». Надеемся, что все сказанное не позабудется, а действительно пойдет на пользу природе и тем же туристам и отдыхающим.