Геннадий Буравцов. Территория границы

Среди героев наших очерков было немало военных: «черные береты» — морская пехота, капитаны военных кораблей, участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Сегодня хочу рассказать о совсем неприметном с виду человеке, подполковнике в отставке Геннадии БУРАВЦОВЕ, которому за годы службы довелось охранять границы России в самые неспокойные дни.

Почему-то мне всегда казалось, что кадровыми офицерами в основном становятся дети военных, так сказать, по династическим традициям. У Геннадия Михайловича родители к военному поприщу не имели никакого отношения. Но был у мальчика замечательный дед — Василий Семенович Буравцов, ветеран Великой Отечественной войны. Он был не просто дедом, но другом и наставником, примером для подражания. И потому с самого детства мальчик мечтал носить военный мундир и приставал к маме: «Сшей мне калифе». Мама не стала спешить с шитьем, скорее всего, она знала точно, какой путь в жизни изберет ее сын.

Первая попытка поступить в Суворовское оказалась неудачной. Он был этому даже рад, потому что впереди его ждало небо. Высшее авиационное училище в Сызрани готовило военных летчиков. Геннадию предстояло освоить вертолеты Ми-8 и Ми-24. Выпускной вечер, и лейтенант Буравцов получает направление на Дальний Восток, в Хабаровск.

Знаете, в чем отличие выпускника гражданского вуза от вчерашнего курсанта? А в том, что первые устраивают свою жизнь в спокойной обстановке в зависимости от собственных талантов и желаний, а порой и не очень спешат устроиться на работу. Выпускник военного училища не выбирает. Есть приказ — нужно выполнять. И потому мой вопрос по части отдаленности места службы от дома был неуместен.

Следующее назначение — Благовещенск, отдельный авиационный отряд. Вроде бы ничего особенного — восьмидесятые годы были мирными. А война в Афганистане вроде бы от нас была далеко. Дома в Калуге родители о сыне не тревожились, тем более что и письма приходили хорошие. Не узнают они и о новом его назначении в Туркмению. На языке военных это называется командировкой, в которую Геннадий сам напросился. И не потому, что ему очень хотелось взглянуть на Каракумы, полюбоваться склонами Копетдага и искупаться в Амударье. Он знал, что им предстоит базироваться на границе с Афганистаном, где шла война.

Боевой вертолетный полк расположился в городе Мары, на юго-восточной границе Туркмении. Известно, что для пограничников в этих краях главный нарушитель — наркоторговец, который постоянно, выбирая самые непроходимые тропы, тащит свою губительную ношу на нашу территорию. Но это в мирное время. А в военное враги — душманы. Для них героин, гашиш — это дело второстепенное. Они сражаются за власть, и тот, кто посмел вмешаться в их племенные разборки, должен быть уничтожен. Оружием снабжены не только современным, хороши их традиционные кармультуки и буры. В бою жестоки, беспощадны.

Не хочется здесь касаться всех тонкостей этого военного конфликта. Политологи уже достаточно четко обрисовали степень необходимости нашего вмешательства в грызню между талибами и пуштунами. Но никак нельзя забыть того, что на афганской земле погибли наши военные, посланные по приказу в самое пекло.

Геннадий Михайлович говорит так спокойно обо всем, что было пережито, точно речь идет об обычных учебных полетах. И что жили наши пограничники не в комфортных, как сейчас нам демонстрируют на телеэкране, казармах, а в земляных норах, чтобы не засекли душманы. 

Шли годы, шла пограничная служба. День за днем. На грани смерти. С утра — задание командира, загрузка пограннаряда (восемь бойцов), и стальная стрекоза уходит в небо на задание. И все же в жизни боевого офицера Буравцова был один эпизод, о котором он не может вспоминать спокойно. Еще в Благовещенске подружился он с отличным парнем Игорем Леоновым. Пришлось расстаться. И неожиданно он приезжает (тоже в командировку) в Мары с группой вертолетчиков.

Это утро было обычным. Задача — зачистка зеленки. Вертолет уходит в небо… Он был расстрелян душманами, двум летчикам удалось выпрыгнуть из машины. Игорь сгорел заживо. Но поднялись в небо наши Ми. Геннадий вспоминает: «Четыре дня мы долбили эту зеленку. Никто не ушел живым». Остался в памяти и еще один укрепрайон — Мармоль. Никак нашим войскам не удавалось его взять. Послали вертолетчиков — и душманское гнездо было взято с ходу.

Война закончилась. В 1989 году наши войска возвращались домой. Всем памятны кадры кинохроники: по мосту через реку Пяндж идут колонны наших танков. Веселые, счастливые ребята едут на Родину, честно выполнив свой долг. Последними из Афгана уходили пограничники. Часть была расформирована. Подполковнику Буравцову было предложено место службы на границе с Прибалтикой в должности на несколько порядков ниже. Но это бы ничего — боевому офицеру даже не предложили жилье. И он ушел в отставку. Вот так в те годы ценились заслуги защитников наших границ!

Геннадий поехал в Сызрань, где его все годы ждали жена Наташа и сын Гена, который родился, подрастал, пошел в школу — всего этого отец не видел. Он забрал семью к себе в Калугу, купил квартиру и стал учиться жить по-новому, по-граждански.

Уже нет в живых его деда. Наверное, он бы очень гордился любимым внуком, его орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За охрану границы» — всех не перечислить. Среди них есть одна, особо почитаемая, — «самая летная» медаль Нестерова. Как знать, может, именно дед хранил его в небе все годы, когда его Генка, рискуя жизнью, ходил в лобовую атаку и согласно приказу выполнял тяжелую и опасную работу, защищая границы нашей Родины.

Фото из семейного архива.