Идите в баню!

Национальная гордость, лечебница, место встречи с друзьями — все это о русской парной!!! Ни прогресс, ни повседневная суета не изменили отношение нашего человека к бане, и, несмотря на все удовольствия нынешнего века, россияне, как и их пращуры, предпочитают жаркий отдых под веничком.

Русский жар по зубам не всем

Париться люди начали с незапамятных времен. Подтверждение тому — находки археологов: во многих точках земного шара периодически обнаруживаются специальные сооружения с камнями, которые, по всей видимости, древние люди раскаляли и поливали водой.

Особой славой пользовались русские бани, о чем свидетельствуют и отзывы заморских гостей, которые хоть и не всегда следовали примеру славян, но высказывались о подобных традициях с удивлением и уважением. Вот, к примеру, слова путешественника XVII века: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню». 

Березуйский овраг. Когда-то эти развалины были баней.

Если чужеземцам русский пар не всегда приходился по плечу, то для наших предков он был первым целителем. Особенно ценилась баня по-черному: дым выходил не через трубу, а через открытые двери и окна, в результате чего равномерно нагревались пол, стены и потолок, сажа оседала на стенках (она, как известно, собирает неприятные запахи). Топили баньку 
2-3 часа, а после угли и золу выносили наружу.

Парная культура была распространена настолько, что уже во времена царя Алексея Михайловича стали появляться общественные бани, владельцы которых, как правило, были частные лица.

На Калужской земле в XVIII веке появились казенные бани, располагавшиеся на берегу Оки и около Березуйского оврага. Там можно было помыться за небольшие деньги — не ради выгоды в то время строились эти учреждения, а для пользы людской. Расцвет парного дела пришелся на XIX век, а вот в начале XX века в Калуге бани можно было по пальцам пересчитать — всего пять, и то работающих два дня в неделю зимой да один раз в неделю — летом. 

На данный момент у нас в области их около шестидесяти, в Калуге — около десяти. В основном распространены сауны — в них и воздух суше, и жар мягче, но стоят они дороже. Ходят туда не столько для оздоровления, сколько для проведения досуга в компании друзей, поэтому здесь помимо парной, раздевалки и бассейна иногда предусмотрены столы для бильярда, массажные комнаты и бар.

Сколько стоит

Для тех, кому хочется просто попариться, можно посетить обыкновенную общественную баню. Обойдется она вам от 50 до 150 рублей.

Сауны и бани, в которых вы снимаете помещения для своей компании, на порядок дороже. Причем цена может зависеть от времени суток и количества человек — от 400 до 1000 рублей в час (иногда в стоимость входят бесплатные напитки, полотенца, тапочки и бильярдный стол). 

Для лучшего эффекта оздоровления посетители бань прибегают к услугам массажиста. Стоить это удовольствие будет от 200 до 1000 рублей.

Не забудьте о банных принадлежностях:
шапка — 100-300 рублей;
веник — 50 — 100 рублей (если бамбуковый — 200 рублей);
ушат и шаечка — 450 рублей;
ароматические жидкости или масла для сауны — 150-300 рублей;
тапочки — от 100 рублей.

Парьтесь, но только на здоровье

Многие считают баню панацеей, но на самом деле пользу она может принести не каждому, некоторым людям она даже противопоказана. Подробнее рассказывает Тамара Митрохина, врач-терапевт консультативно-оздоровительного отдела областного центра медицинской профилактики:  
— Для здорового человека бани — великолепное средство поддержания хорошего самочувствия: они оказывают мощное терапевтическое действие, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, снимают стресс, выводят шлаки. Также пар идет на пользу людям с заболеваниями нервной системы и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. А вот страдающим онкологическими, сердечно-сосудистыми, гипертоническими, кожными, хроническими заболеваниями, язвенной и мочекаменной болезнями, а также тем, кто испытывает страх перед закрытым пространством, баню посещать не рекомендуется. 

Нередко люди приходят в сауну, чтобы вылечить радикулит. Нужно быть осторожными — очень часто за него принимают острый инфаркт, при котором жар противопоказан. Чтобы не спутать эти два заболевания, необходимо заранее сделать кардиограмму. В любом случае перед посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом, тогда пар действительно пойдет на пользу. 

Интернациональная забава

Париться любят не только в России. На Финляндию приходится миллион саун, которые 90 процентов населения посещают раз в неделю.

 Такое постоянство традиции свидетельствует в то же время о том, что полностью оправдались ожидания многих людей найти в сауне эффективное средство по укреплению здоровья. Оздоровительный эффект сауны легко объясняется, в частности, ее физиологическими воздействиями. Традиционная финская сауна примечательна сухим паром, что отличает её от русской и турецкой бани.  

Последняя называется «хаммам» и представляет собой конструкцию, состоящую из пяти выходящих из одного центра комнат-лучей — помещений с разной температурой. В середине — раздевалка. В ней посетитель отдыхает после последовательного посещения всех кабинетов.  

В Стране восходящего солнца до сих пор многие не мыслят своей жизни без отдыха в бане — офуро. Сначала японцы дочиста моются в комнате, называемой «сэнто», а затем погружаются в одну большую или несколько деревянных ванн с водой в 40 градусов и релаксируют там достаточно долгое время.

На Кавказе распространены бани с водой из горячих, богатых серой источников, температура которых могла достигать 35-37 градусов. Сами купальни располагались в гротах. 

Как «поддаваться» 

Чтобы банька пошла на пользу, нужно знать, как париться правильно:
Никогда не посещайте ее на голодный или полный желудок, при сильном утомлении или после принятия алкогольных напитков. Все это — дополнительная нагрузка на систему кровообращения.  

Перед тем как зайти в парную, нужно подготовить кровеносные сосуды, да и весь организм в целом, к жаркой процедуре: окуните ноги в тазик с теплой, а затем горячей водой, ополоснитесь под душем. Только голову не мойте — сухие волосы лучше защитят вас от перегревания. Для этой же цели используют шапки из натуральных материалов.

Не залезайте сразу на верхние полки, вначале минуты три (до первого пота) посидите внизу, затем немного охладитесь в предбаннике (но не до озноба!) и только после этого, если желаете, поднимайтесь выше и (если вы не в сауне) приступайте к процедурам с веником.

Сначала делают опахивание — легонько проходят веником вдоль тела с головы до ног. Затем — поглаживание, при котором веник едва касается тела. И, наконец, — похлестывание в сочетании с компрессом: веник поднимают над телом и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара, затем снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 секунды.

Банный юмор

Хорошо после бани, особенно первый месяц…

Пришел мужик как-то в баню, помылся, а потом обнаружил, что забыл дома полотенце. Стоит, растерянно шарит взглядом по сторонам. Вдруг видит — табличка: «Занавесками не вытираться!» Думает: «О! А это — мысль!» 

Японские разработчики получили частный иностранный заказ на изготовление робота, умеющего париться в бане, петь под семиструнную гитару, быстро ездить, красиво материться и глотать водку залпом. Национальность заказчика держится в строжайшей тайне. 

Ольга ЗОЛОТИНА. Фото Анны Золотиной.