Яркие и радостные произведения калужских авторов порадуют вас на экспозиции «Образ родины» в Выставочном зале Союза художников. Живопись, графика, резьба по дереву, ткачество расскажут о красоте нашего края, напоминая поэтические строки.
«И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной» сияют с холстов Павла Вольфсона.
Строкой Яна Райниса «Простерлось облако над тихой далью» назвал работу Александр Кузнецов. На графическом листе среди черных штрихов, кажется, видишь золотую каемку тучи и «перстень» солнца.
Михаил Мантулин в супрематическом ассамбляже вслед за Маяковским зовет «Время – вперед!».
И быль, и миф представлены в экспозиции. Вот Илья Муромец целится в Соловья-Разбойника на резьбе Дениса Гирина.
Да берет-то он свой тугой лук разрывчатый,
Во свои берет во белы он во ручушки.
Он тетивочку шелковеньку натягивал,
А он стрелочку каленую накладывал,
Он стрелил в того-то Соловья Разбойника.
Работа – прекрасный образец высокой традиции абрамцево-кудринской резьбы. Этот художественный промысел возник в конце XIX века в окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево. Это было тесно связано с художниками абрамцевского кружка, организовавшими столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сел.
В 1890 году один из учеников, Ворносков, основал собственное производство в родном селе Кудрино и стал работать по заказам абрамцевской мастерской. В основе растительного орнамента этого стиля лежат не только образцы резных крестьянских изделий, но и узорные заставки старопечатных книг, орнаментальные композиции покрывают все изделие.
«Воспоминание о деревне» Валерия Баранова золотится предзакатным августовским солнцем. Девчонка в белом платьице только что закончила стожок сметывать. Она машет мальчику, велосипедисту, будущему автору работы. А на переднем плане в белых платочках – обе бабушки Валерия Баранова. И река, и запруда, и курочки, и жаворонки, и облака над лесом – вся вселенная тепла, любви, заботы уместилась на рельефе.
Подобное сочетание резьбы и росписи глубоко народно, оно встречается в народных промыслах Русского Севера — Архангельска, Вологды.
И уж какая родина без Пушкина? Непременно посмотрите трогательную керамическую малую пластику Александра Лондарева «Пушкин в окружении». «Наше все» изображен в обнимку с дамами, лицейскими друзьями, родней… На такую свободу трактовки дает право только большая любовь.
Придите побродить среди образов родины до 19 августа.
Комментарии
Больше по теме
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было
Пятнистый зверь из «Чёрной книги»