С начала октября для социальных учреждений и жилых домов Калужской области начался отопительный сезон. Вместе с ним стартовал и период жалоб на холодные батареи. Их число продолжает стремительно расти. Как в этом году подготовились к заморозкам коммунальщики, выяснили в «Знамени».
Ледниковый период
Вместе со вторым месяцем осени в Калужский регион пришло похолодание. Дневные температуры спустились до +10, а ночные подкрались к нулю. К непогоде прибавился ураганный ветер. В эти же даты в областном центре и районах запустили работу котельных, но потепление произошло далеко не у всех.
«Я с маленьким ребёнком. Нет отопления по улице Врубовой, 18/20. Дозвониться невозможно ни до УК, ни до ГЖИ. Впереди, по прогнозам, минус четыре. Согреваемся на кухне газом, но на ночь оставлять его включенным небезопасно. Как быть?» — пожаловалась калужанка Евгения Фадеева.
Холодные батареи возмущают и родственников пожилых людей.
«Знаменская, 19. Бабушка 88 лет спит в куртке», — возмутилась внучка пенсионерки Кристина Батосова.
С такими же проблемами в Сети нашлось больше сотни жалоб. Люди мёрзнут в домах в переулке Григоровом и на Грабцевском шоссе, на улицах Огарева, Пухова, Фомушина, Максима Горького, Клюквина, Первомайской, Степана Разина, Кутузова, Ленина, Чичерина, Суворова, Салтыкова-Щедрина, Знаменской. Этот список можно продолжить, включив в него сообщения из районов.
И пока калужане обрывают телефоны служб в попытках прояснить вопросы теплоснабжения, ГЖИ однотипно отвечает в социальных сетях, что сигнал принят и направлен в УК для нормализации подачи тепла. Для обратной связи замёрзшим рекомендуют написать свой номер телефона в личных сообщениях ведомству и ждать очереди.
«Сейчас большая нагрузка из-за увеличения количества заявлений. С вами обязательно свяжутся», — отвечают специалисты.
По данным ЕДДС, с жалобами на холод в квартирах за несколько дней обратилось более 400 человек. Множество комментариев появляется и в соцсетях. По официальным же данным, сейчас отопление подаётся в 2217 многоэтажек — это 97,7 % от общего числа домов с центральным отоплением.
Готовы, но не все
По проблемам начала отопительного сезона городские власти стали собирать оперативные совещания и планёрки. На очередной из них глава региона отметил, что с началом подачи тепла город справился плохо.
«Несмотря на большой объём подготовительной работы — в областном центре заменили 32 км тепловых сетей. К сожалению, созданных резервов не хватило для эффективного запуска отопления во все дома. Поручил руководству областного центра скорректировать работу и проявить больше внимания к проблемам людей», — прокомментировал ситуацию губернатор Калужской области Владислав Шапша.
При этом городской голова Калуги Дмитрий Денисов отслеживал ситуацию с подготовкой к сезону холодов ещё в сентябре. Но, проверяя котельные, не стоит забывать и про управляющие компании. Именно на них поступает немало жалоб.
«Тема номер один сейчас — подача тепла в дома калужан. Занимаюсь этим вопросом круглосуточно. Государственную жилищную инспекцию Калужской области вместе с управлением ЖКХ прошу строго отслеживать нарушения со стороны УК, жёстко реагировать на всё», — отметил градоначальник.
В итоге со стороны города всё сделано — котельные запущены, задвижки открыты, тепло должно поступать в жилые дома. Но на начальном этапе подачи в некоторых домах действительно возникли трудности: где-то произошло завоздушивание системы, нет циркуляции теплоносителей. Нужно время, чтобы наладить работу, и заниматься этим должны УК, считают в ведомстве.
Калужане действительно заметили, что общение с УК не всегда возможно. С претензиями, минуя их, можно обратиться только в ГЖИ. Но линии ведомства перегружены настолько, что заявки по отсутствующему теплоснабжению начали перенаправлять на номер 112.
Возможно, хозяйственникам действительно стоит в срочном порядке проверить каждый дом, обойти подъезды, проверить стояки, поговорить с людьми. Там, где требуется, спустить воздух из систем и дождаться, пока батареи в квартирах не станут горячими. Однако некоторые сталкиваются с тем, что просто не могут дозвониться, а общение порой оказывается не слишком приятным.
«Огарёва, 42, нет отопления. УК говорит, что все сделали, теплосеть посылает, если только не матом. Почему я должна выслушивать грубое, пренебрежительное отношение сотрудников? Мы балкон открываем на солнечной стороне, чтобы греться», — возмутилась калужанка Рита Артёменко.
В ожидании стабилизации ситуации градоначальник порекомендовал калужанам менять УК, если она хронически не справляется со своими обязанностями. По итогам старта отопительного сезона будет составлен антирейтинг таких организаций, которые не идут на контакт с калужанами, не берут трубки или же некорректно общаются с теми, кто оплачивает их труд, отметил Дмитрий Денисов.
По вопросам отопления власти по-прежнему рекомендуют звонить на горячую линию ГЖИ, которая контролирует работу всех УК города: 8 (800) 450-01-01; +7(4842)27-77-77. Также горячая линия по ненадлежащему теплоснабжению начала работать в региональной прокуратуре по номеру 8 (910) 526-36-89.
А что мешает включить в правила по теплоснабжению (точное название правил не пишу) срок на проверку и отладку отопительных сетей в жилых домах с подачей тепла дня на три за 15 дней перед постоянной подачей тепла. Нежелание заморачиваться с договорами поставки газа??? Проще все с 1 октября и вперед…….
Кроме д.42 по ул. Огарева до сегодняшнего дня не было отопления в домах по ул. Огарева 44 (ООО «УК ЖРЭУ 6»), ул. Баррикад 8 (ТСЖ), ул. Суворова д.31, 63а, 67 (ООО «УК Московского округа г. Калуги», Сквер мира 2 (ООО УК «Губерния») и многих других. А причина этого не недобросовестные управляющие компании, а авария на теплосети обнаруженная в понедельник 9 октября непосредственно около самой котельной на ул. Вооруженного восстания. Только почему то об этой аварии не писали ни в газетах, ни говорили в своих выступлениях мэр Д.Денисов и губернатор В. Шапша. 12 октября новая авария на ул. Достоевского и Марата.
Возникает вопрос: «Кто виноват?»