Пятнистый олень Кадр с фотоловушки в национальном парке Угра

Олень из «Чёрного списка»

Редко кто встречал этого красавчика в дикой природе. Пятнистый олень, один из самых привлекательных представителей семейства, попал в «Черную книгу Калужской области» по очевидной причине: это инвазивный вид.

Рыжий с белыми пятнами, этот стройный красавец не появился бы в регионе, если бы не охотники. Впервые 131 животное завезли в регион в период с 1955 по 1974 годы, и в 80-е число выросло более чем вдвое. По последним данным, за пять лет, начиная с 2017 года, приросло и уже существовавшее поголовье, и были завезены новые особи. В прошлом году в Калужской области были зарегистрированы 3 528 особей.

Встретить пятнистого оленя можно в основном в крупных охотничьих хозяйствах, к примеру, на территории природного заказника «Госкомплекс «Таруса», охотничьих хозяйствах «Петровское» и «Охотничий клуб». Есть олени в Медынском, Износковском, северной части Юхновского и Малоярославецкого районов, Жуковском, Дзержинском, Ферзиковском, Думиничском, Хвастовичском, Куйбышевском и Ульяновском районах. Больше всего – на севере Калужской области.

Любой взрослый опознает пятнистого оленя по характерным белым пятнам на рыжей летней шкурке. А вот зимой сделать это будет труднее, пятна практически исчезают. Это некрупное животное: высота самцов — всего 1,1 метра, редко выше, длина тела – около 1,8 м. Свои небольшие по сравнению с собратьями рога этот олень сбрасывает в конце апреля – начале мая. Уже через неделю у него начинают расти новые, и к августу формируются окончательно.

От своего собрата, благородного оленя, отличается не только меньшими размерами, но и тем, что на рогах нет «ледового» надглазного отростка, а хвостовое «зеркало» меньше. И следы он оставляет меньшие, чем у старшего брата.

Для своего ПМЖ пятнистый олень выбирает широколиственные леса с участками, богатыми ручьями. Часто его пастбищем служат большие поляны и луга, может прийти и в заброшенный, дикий сад. В привычный рацион оленя входят 125 видов растений, водорослей и грибов, поясняют специалисты. Кстати, эти животные любят дубовые желуди и солонцы, где их можно встретить довольно часто.

Комфортнее всего «пятнашке» в стае, порой группа из десятка оленей занимает несколько сотен гектаров в период спаривания, а к зиме такие «подразделения» могут объединиться в одно большое стадо. Гон у пятнистых оленей начинается в сентябре – октябре, и все, кто окажется поблизости, могут услышать характерный рев самца, подзывающего самку. Кстати, биологи говорят, что по звуку рев этого оленя похож на… ослиный. Что ж, не в первый раз природная красота дает сбой в голосе, тот, кто слышал крик павлина, меня поймет.

Малыши появляются на свет либо в конце весны, либо в начале лета. Вес детенышей пятнистого оленя крайне мал – всего четыре — семь килограммов. До самых холодов мать кормит их молоком, хотя пастись оленята начинают уже через полторы – две недели.

Сначала голову «мальчишек» украшают «дудки» — маленькие зачатки рогов. А «щильца», первые тоненькие рожки, появляются у «пятнашек» на десятом месяце. К двум годам молодой олень становится полностью самостоятельным и способен дожить до 14 лет, если ранее не попадется охотникам. В неволе живет и до 20 лет.

Кроме охотников, главным врагом пятнистого оленя считается волк, реже – рысь, а на особей поменьше и малышей могут напасть и бродячие собаки.

Сам же красавчик в погоне за кормом может «подвинуть» с территории косулю, вытоптать лесной травостой, навредить подросту дуба и подлеску, тому же бересклету. А еще биологи упрекают «пятнашку» в порче генофонда благородного оленя. Два вида не против пообщаться потеснее, и в результате такого свободного скрещивания на свет появляются полукровки.

Фото с ловушки национального парка «Угра».