Ночные музы 02

Ночные музы

Калужская «Ночь музеев» в этом году задалась. Веселая суматоха выставок, конкурсов, квестов, мастер-классов и даже дуэлей превратила всех участников этой затеи в детей. Получился карнавал наоборот  — люди не надевали маски, а снимали их  и занимались без стеснения тем, чем действительно хотелось.

Международная акция, приуроченная к Всемирному дню музеев, подарила шанс осмотреть музейные экспозиции практически бесплатно или за символическую плату. Начиная с сумерек и почти до утра для посетителей были открыты многие сокровищницы Калужского края. Почему выбрано темное время суток? Красота – это тайна, и покров ночи подчеркивает ее. Именно ночью, как только вы легли в постель, в голову начинают приходить свежие идеи. А уж перед полотнами мастеров и прочими артефактами начинается просто мозговой штурм.

гмик

Цели акции — показать возможности, потенциал современных музеев, ведь это вовсе не «кладбища искусства», как шутил классик. И, главное, организаторы хотели привлечь в музеи молодежь. В Калуге это отлично сработало: подавляющее большинство посетителей были молоды или даже малы. А для пожилых людей «Ночь музеев»  стала редким шансом побывать в музеях без ущерба для бюджета.

В этом году тема акции созвучна Году педагога и наставника в РФ – «История и истории».

Группы ценителей культуры перебегали из музея в музей. В ИКЦ «Ночь музеев» дала старт одиннадцатому фестивалю современного искусства «Циолковский-фест», ключевой темой которого в этот раз стала «Интроспекция». Пространством и инструментом для изучения внутреннего мира человека стало современное искусство. Вход на все мероприятия по самопознанию был свободным.

На вернисаже выставки «Отцы и дети» свои работы представили мэтры и молодежь. Дискуссии и танец, драма и фотография раскрылись перед зрителями в самых ярких формах. Ночь кончилась, а фестиваль только начался. Балет, музыка, театр, графика и живопись, фотография помогут вам заглянуть в себя до 27 мая.

кмии

Музей космонавтики работал до полуночи. Жаль, что облачность не позволила полюбоваться в телескоп на Солнце, Венеру и Марс, как предусматривала программа, тем не менее очередь из желающих говорила о неутихающим астрономическом интересе калужан. Внутри музея было не менее интересно: тут звучала живая музыка, расхаживали гости в колпаках из фольги, дорогу калужанам, которые пришли сюда всей семьей, перекрывал космонавт.  Но мероприятий для самых разных по возрасту и вкусам посетителей музей подготовил столько, что побил все рекорды.

Все смешалось в плотно обжитом художниками и сочувствующей молодежью пространстве  «Pro Art`s». Организаторы представили программу, направленную на объединение и обмен опытом всего калужского арт-сообщества, а также зрителей, без которых творчество не имеет смысла.

Просто не протолкнуться было в галерее на открытии выставки «Я тоже так могу!». Объекты представили почти сто авторов из Калуги. И далеко не все из них получили академическое образование, как член Союза художников живописец Евгений Пухов, принявший активное участие во всех этапах праздника.

Перед пультом ди-джея во дворе разместили десять мольбертов, и прошел жаркий арт-батл. Ведь дуэли в истории были и групповые, вспомните хоть «Трех мушкетеров». Темой дуэлянтам послужило «Рождение Венеры» Боттичелли, выставленное под цветущим каштаном. Каждый обыграл ее очень свободно. В ходе преферанса были  созданы произведения на глазах у зрителей, громко болевших за своих друзей.

Калужский областной музей изобразительных искусств подготовил обширную программу, но бесплатно можно было посмотреть лишь концерт «Музыкальные истории» во дворе музея. Играли духовой оркестр и джазовая группа «Циолковский Jam».

Ночные музы 8

Калужскому объединенному музею-заповеднику покровительствует Клио, муза истории. Наверное, поэтому вся его увлекательная программа была бесплатной. Но главный приз  – уют и красота самой усадьбы Золотаревых с фонарями у подъезда. Отразишься в туманных венецианских зеркалах, пройдешься по наборному паркету – и чувствуешь, как кринолином обрастаешь. Два раза с разными группами детей работники музея провели театрализованную программу, будто путешествие на машине времени.

Дом музыки кипел народом сверху донизу. Урок техники мокрого валяния дала Анастасия Гайгерова, и новички скатали разноцветные планеты из шерсти.  Студенты КФ МГЭИ учили всех желающих делать из бумаги зайца, а художник Наталья Суботина руководила рисованием из песка. У детей отлично получилось изобразить медуз и крабиков.

Урок старинного танца дала школа «Аэроплан» Алексея Петрушина. Участники литературной студии со скромным названием «Дар» рассказывали в кафе истории ямбом и хореем, а также другими поэтическими размерами.

Той ночью не было художника и зрителя, все были равноправными участниками процесса создания и познания. Не пропустите следующую «Ночь…»!

Фото автора, Светланы КОЗЛОВОЙ и Павла ВЕПРИНЦЕВА.