Осока – то растение, которое видели практически все, кто хоть раз выбирался на природу и любовался на гладь водоемов.

Уникальность его в том, что оно не бывает однолетним  и приспосабливается почти к любым условиям широкой географии своего распространения – от экватора до Субарктики. Осоку можно встретить и в полупустыне, и в лесу, и в горах, и на болотах.

За века человек так и не смог найти растению практического применения, лишь иногда осоку используют в качестве корма для скота, еще реже – для производства медикаментов. На Мадагаскаре и в Малайзии, как заявляют ботаники, осоку применяют для производства корзинок, набивки для подушек, в качестве стелек для обуви. В основном более чем полутора тысяч видов используются в декоративных целях. В России растет около 400 разнообразных видов осоки.

Но то, что бесполезно для человека, приносит пользу природе. Заросли осоки – прекрасное убежище для пернатых, она иногда и кормит их. На болотах осока является одним из торфообразующих растений. Удивительно, но некоторые ее сорта дают плоды, похожие на орехи, размером до пяти – шести миллиметров. Утки и прочие водоплавающие их просто обожают. А вот пчелы растение игнорируют – у осоки нет нектара, только пыльца, и полакомиться насекомым нечем.

Помните, что осока приспосабливается к любым условиям? Это влияет на внешний вид, поэтому есть осоки, которые не вырастают выше пяти сантиметров, чтобы спастись от сильных ветров. Другие, в тропических странах, вырастают до полутора – двух метров.

Но даже этот гибкий вид иногда исчезает. В Калужской области в Красную книгу внесена осока двудомная, которую местные ботаники относят к первой, самой печальной, категории. Это многолетнее растение с тонким, прячущимся во мху корневищем. Высотой осока достигает не более 10 – 20 см, с узкими листьями с колосом наверху.

В Калужской области, по словам эксперта Виктории Телегановой, вид отмечали специалисты еще в 1890-х годах, встречая его на болотах у Лаврентьева монастыря и деревни Плетеневки. В Мосальском уезде осоку двудомную видели у деревни Пустой, в Перемышльском – у села Желохово.

Однако в двадцатом веке редкий вид в регионе не встретился ни разу, и его едва не отнесли к исчезнувшим, когда было сделано несколько приятных находок. В 2003 году ботаники заметили его в Козельском районе, на севере от поселка Березичский Стеклозавод. Через десять лет осоку увидели также в Спас-Деменском районе,  на Малом Игнатовском и Пустовском болотах.

Вид очень уязвим, его численность сокращается, отмечает Телеганова. Двудомная осока цветет в середине мая, а плоды появляются в середине лета, в начале июня. Растение осваивает территории семенами, предпочитая сфагновые болота. Их осушение почти всегда приводит к исчезновению вида.

Двудомная осока – постоянный обитатель Красной книги Калужской области. Вид охраняется на территории нацпарка «Угра». Чтобы он не исчез окончательно, специалисты говорят о необходимости охраны мест обитания и поиска новых.

Фото Виктории ТЕЛЕГАНОВОЙ.