Синекрылые строители

Одна из примет приближающегося лета – стрекот оживающих после холодов насекомых, незаметно для человеческого глаза заботящихся о первой зелени, распространении видов, рыхлящих почву, уничтожающих вредителей лесов.

Из всех видов огромного по масштабам класса нет ближе человеку, чем пчелы. Но и среди 20 000 известных есть уникальные, не поддающиеся разведению виды. Пчела-плотник, или ксилопа, включенная во всесоюзную Красную книгу еще в 1984 году, – одна из них.

Тем, кто не знает о существовании плотника, трудно будет распознать в нем пчелу. Никаких черно-желтых отметин, большой по пчелиным меркам размер — до 35 мм, никаких роев с делением на классы. И полное нежелание разводиться в домашних условиях.

Черно-фиолетовое тельце с мощными челюстями, синие крылья – таким видят плотника те немногие везунчики, которым удалось его повстречать. Свое прозвище эта пчела получила из-за точных и четких «дупел», которые проделывает, строя родовое гнездо в гнилой древесине, строительных балках, предпочитая мягкие породы.

Плотник – пчела-одиночка, которая объединяется с партнером только на время спаривания, а рою предпочитает колонии. С мая по октябрь, пока не уходит теплая погода, она трудится над опылением почти 60 видов растений, самыми любимыми из которых являются акация и красный клевер.

В погоне за пропитанием плотнику неважно, идет дождь или нет. Даже во время осадков, в отличие от собратьев, этот трудяга способен преодолеть до 8 – 11 километров от гнезда. К слову, выносливые синекрылые пчелы не селятся на дубе, ясене или буке – слишком тверда древесина для матки, на плечах которой лежит строительство гнезда для личинок.

В колонии плотников в целом царит матриархат. Женские особи обладают жалом, трутни же его лишены и абсолютно безвредны для человека, а после спаривания умирают. Оба пола пчелы обладают пятью (!) глазами: одна пара — по обе стороны головы с фасеточным зрением, как у большинства, и еще три точечных, на темечке, уникальных для плотника. Когда приходит время для размножения, матка создает личную колонию, сверля дупла в усохших стволах, редко – в корнях деревьев, подгнивших балках. Они могут поселиться и около человека, устроив «дупло» в неокрашенной внешней части дома.

Мощными челюстями самка плотника выгрызает внутри многоуровневые ячейки, каждая из которых обладает идеально ровными краями. Звук при этом получается громкий, как у настоящей пилы. Диаметр дупла – около сантиметра, а ходы достигают в длину до тридцати. Ячеек в одном гнезде может быть больше десятка, на их дне мать заботливо укладывает пропитание для потомства – пыльцу с нектаром. После обустройства самка недолго охраняет его, закупоривает каждый отсек перегородкой из разжеванной древесины и улетает навсегда. Так что потомству приходится зимовать самостоятельно, а весной продолжить круговорот пчелиной жизни, в августе выгрызая себе вход в мир.

Плотник сильнее собратьев не только по скорости, умениям и выносливости. Так, эта прекрасная медоносная пчела не заражается клещами, убивающими обычных домашних пчел. Пыльцу ксилопа может брать даже с длинных венчиков цветов, что, опять же, недоступно для ее желто-черных собратьев. Но есть у нее и враги: как лакомство воспринимают плотника мелкие грызуны, особенно мыши, не говоря уже о шершнях и стрекозах.

И все же самым большим врагом уникальных насекомых является антропогенный фактор. Человек уничтожает сухостой, поливает поля ядовитыми химикатами, губя подходящие для ксилопы места обитания. С 1984 года плотник внесен в Красную книгу РФ. В калужской он относится ко второй категории как сокращающийся в численности вид. Как отмечают энтомологи, за время наблюдения в регионе встречали красавицу размером в 20 – 28 мм.

На самом деле за десятки миллионов лет существования пчелы облюбовали почти весь земной шар, а плотники встречаются в Евразии и Северной Африке, от юга Польши, Франции и Марокко до Алтая, на севере Китая (Ганьсу) и Пакистана. Однако уже в ХХ веке вид исчез в ряде регионов Восточной Европы, в том числе в Московской и Тульской областях.

В Калужской области энтомологи отмечали синекрылую пчелу в Бабынинском, Дзержинском, Малоярославецком районах, а также в Пригородном лесничестве г. Калуги. В новом веке к ним добавились Козельский район и окраина города Людиново. Охраняется на территории национального парка «Угра», в Березичском лесничестве. Так что если вам повезет встретить плотника – наблюдайте и не бойтесь. Эта пчела не нападает, если вы не будете ей угрожать.

Фото Тимофея ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы

Газета Знамя 32 (28154)

2024-08-27 14:18:56 №32 (28154)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 31 (28153)

2024-08-20 13:17:00 №31 (28153)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 30 (28152)

2024-08-13 12:18:15 №30 (28152)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 29 (28151)

2024-08-06 12:34:44 №29 (28151)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе