Архивные документы хранят детали первого празднования Первомая в Калуге. Произошло это в 1917-м. Хотя в России рабочий класс собирался на маевки с 1890 года.

В 1917-м, после Февральской революции, Первомай в России праздновали открыто, массово и дисциплинированно. Восемнадцатого апреля совет рабочих и солдатских депутатов Калуги распространил документ о порядке празднования:

«В демонстрации принимают участие рабочие, товарищи-солдаты, их организации, социалистические партии и демократические союзы и общества, которые поддерживают требования рабочего класса. В день праздника труда в войсковых частях и на предприятиях никаких занятий и работ не производится, за исключением тех, которые обслуживают насущные нужды государства или несут необходимые наряды.

Железнодорожники собирались у вокзала, рабочие завода братьев Грибченковых («Металлический завод Алексея и Константина Грибченковых», с 1966 года — «Завод транспортного машиностроения»), капустных складов и Подзавалья — у Лаврентьевской рощи. Типографы, портные, сапожники и другие мелкие организации городского района — в Пушкинском (Загородном) саду (сейчас парк им. Циолковского). Работники свечного завода, тюремной мастерской и кожевники — около тюрьмы (сейчас улица Николо-Козинская, 110). Учащихся собирали вблизи Зимнего театра (театр на площади Мира, разрушенный в 1941 году), членов других организаций — по соглашению с комиссией. Место сбора и порядок шествия военных организаций и товарищей-солдат указывались особо.

Промежуточным пунктом сбора была Плац-парадная площадь (сейчас сквер им. Ленина). Затем оттуда демонстранты шли по Кутузовской (сейчас Театральная) и Тележной (сейчас Воронина) улицам и направлялись на площадь Свободы (Крестовское поле). Сейчас это район улиц Телевизионной и Поле Свободы. В конечной точке маршрута проводились митинги.

Демонстранты шли колоннами по десять человек в ряд, взявшись за руки, небольшими отрядами по сто человек.

Лозунги на знаменах и темы речей на митингах регулировались комиссией по проведению празднования. По окончании митинга демонстранты под звуки музыки и революционных песен направлялись к своим первоначальным пунктам.

Вечером было запланировано бесплатное гулянье в Городском саду (сейчас парк культуры и отдыха) при военном оркестре. С 6 до 8 часов вечера предполагалось также гулянье в Лаврентьевской роще (сейчас Комсомольская роща) с оркестром музыки. Совет рабочих и солдатских депутатов выражал пожелание в обоих местах только гулять и митингов не устраивать».

С тех пор празднование Первомая в нашем городе проходило ежегодно. Шествий и массовых демонстраций не было в период войны. Но 1 мая 1945 года калужане отмечали водружение Знамени Победы над Берлином.

Впервые после войны Калуга отмечала праздник 1 Мая 1946 года:

«Демонстрация начинается в 10 утра. Колонны трудящихся демонстрантов будут двигаться по улице Советской (сейчас улица Ленина), по улице Революции (сейчас улица Ленина) и далее по площади Ленина, мимо трибуны, на улицу Ленина (сейчас улица Театральная).

…Еще не погас червоный закат, а с его красками уже сливаются праздничные огни фонарей. Тротуары и улицы, скверы и площади заполнены тысячами празднично одетых калужан. Началось народное гулянье. Всюду неудержимое, широкое русское веселье. До глубокой ночи калужане праздновали первый после войны Май» («Знамя», 4 мая 1946 года).

Фото из архива автора.