Московский мемориальный музей космонавтики представил в галерее Дома музыки передвижную планшетную выставку, посвященную Герою Советского Союза, профессору, генерал-майору в отставке Валентине Терешковой.
Первая женщина-космонавт совершила полет 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. И сразу же Терешковой было присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги»!
Спустя десять лет, в 1973 году, первая в мире женщина-космонавт приехала в наш город, посетила Дом-музей Циолковского и Государственный музей истории космонавтики имени калужского учителя.
Рекорд Терешковой до сих пор не побит. Да, дамы в космосе бывали, но лишь она совершила полет в одиночку! На снимках вы увидите этапы подготовки к подвигу, а также космонавта в приватной обстановке.
Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Владимир Терешков, тракторист, погиб на советско-финской войне. Мать Вали работала на текстильной фабрике.
В семье были старшая сестра Людмила и младший брат Владимир. Поэтому Валя окончила только семь классов, пошла работать на завод. По вечерам училась в школе рабочей молодежи, а в свободное время играла на домре.
После окончания Ярославского заочного техникума легкой промышленности Терешкова стала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп». Валентина занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.
Шестого марта 1960 года генеральный конструктор Королев образовал первый отряд космонавтов. Терешкова была зачислена в него 12 марта 1962 года. Во время обучения проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета.
Они включали в себя, например, термокамеру, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре +70 градусов, сурдокамеру (изолированное от звуков помещение), где Валентина Владимировна провела десять суток.
Терешковой на время полета дали позывной «Чайка». Перед стартом она процитировала строку из поэмы Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!».
Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.
Возврат с орбиты чуть не кончился катастрофой. Этот экстремальный опыт дал ей материал, вошедший в диссертацию. Терешкова — кандидат технических наук, тема ее работы – «Пилотирование космических кораблей во внештатных ситуациях в режимах причаливания, стыковки и зависания».
Когда Терешкову спросили, чем страна может отблагодарить за ее службу, она попросила найти место гибели ее отца. Оказалось, это выяснили при зачислении ее в отряд космонавтов. Ведь биографии кандидатов изучались «под микроскопом».
После полета Терешковой Угличский завод выпустил одноименные наручные часы, которые производил до 2006 года. Может, и у вас такие есть, и исправно ходят?
Первая женщина-космонавт объехала весь мир как посланник СССР. В Индии Валентину часто спрашивали, кем она была до этого и в кого хотела бы перевоплотиться. Она отвечала: «Как кем? Я, наверное, была чайкой».
Бесстрашие не отняло у Валентины женственности. Огромную популярность обрела прическа Терешковой, женщины заказывали ее в парикмахерских чаще других. На диво романтично, что первый муж «Чайки» Терешковой, космонавта номер три, Андриан Николаев, носил позывной «Сокол»!
Дочь в прямом смысле слова звездной пары Елена стала первым и пока единственным в мире ребенком, и отец, и мать которого были космонавтами. У нее было только одно отличие от других карапузов. Пеленки ей присылала… королева Великобритании Елизавета II. Она делала это «в память о встрече двух дам в интересном положении».
На выставке вы узнаете много интересного о том баснословном времени, когда и СССР, и весь мир был одухотворен надеждами.
Фото из фондов музея.
Комментарии
Больше по теме
Работают «Братья»
Уроки Донбасса
О лесах и их границах